Станцию ультрафиолетового обеззараживания воды в Самаре сдадут до конца года

Станцию ультрафиолетового обеззараживания воды в Самаре сдадут до конца года

24 сентября первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов проинспектировал ход строительства станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях Самары.

Год назад на городских ОКС началось строительство современной установки очищения сточных вод ультрафиолетом. Объект стоимостью более 700 млн рублей возводят в рамках реализации федерального проекта "Оздоровление Волги", который входит в состав нацпроекта "Экология", инициированного Президентом Владимиром Путиным. Эти очистные сооружения являются одними из крупнейших в России, их проектная мощность позволяет ежесуточно принимать 1 млн кубометров сточных вод. Сейчас здесь принимают и очищают более 600 тыс. кубометров стоков со всего города.

ГОКС - это экологический барьер между мегаполисом и рекой. Бытовые и промышленные стоки проходят три этапа очистки и возвращаются в Волгу. Механическую очистку сточных вод производят с помощью решеток, песколовок и отстойников, затем в дело вступают специальные бактерии, на третьем этапе происходит химическое обеззараживание с использованием жидкого хлора.

Ввод в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания позволит исключить "химию" из технологического процесса - в Волгу прекратится ежегодный сброс 1,5 тыс. кубов хлорорганики.

Возведение объекта находится на особом контроле областного Правительства и горадминистрации.

Строительные работы подходят к завершению, вскоре подрядчику предстоит произвести монтаж оборудования и выполнить пуско-наладочные работы. Объект планируют сдать в эксплуатацию до конца этого года. Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов поставил задачу ежедневно контролировать ход строительства и не допускать отклонений от графика.

Самарские очистные сооружения были построены в 70-е годы прошлого века, возможность глубоко модернизировать их появилась благодаря нацпроекту. Как сообщили в региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания - это первый этап масштабной работы. Нацпроект предусматривает дальнейшую реконструкцию очистных сооружений Самары.

Реализовать большой проект стоимостью более 3 млрд рублей планируется в 2021-2023 годах. Модернизация ГОКС позволит в три раза снизить сброс слабоочищенных стоков в Волгу. Это уменьшит вредное воздействие на окружающую среду и повысит экологическую безопасность Саратовского водохранилища как источника питьевой воды.

Участие региона в нацпроекте "Экология" позволяет активно развивать коммунальную инфраструктуру. Всего в этом году на территории Самарской области планируют ввести в эксплуатацию 5 станций очистки воды.
Новости партнеров
Другие новости