SOVA.INFO

"Старались от всей души": волонтерским центрам "Единой России" исполнился год

Ровно год назад, 19 марта, начал работать первый волонтерский центр "Единой России", тогда он открылся в Калуге. А после добровольцы по всей России сплотились, чтобы вместе помогать тем, кто в этом нуждался.

фото Фото: Партия "Единая Россия"

В планах волонтеров после окончания пандемии - все равно оставаться на страже добрых дел. А в честь первого дня рождения добровольцы "Единой России" устроили "перекличку" и запустили флешмоб в соцсетях #МЫволонтерыЕР. Под общим хештегом они рассказывают истории о том, как прошел их 2020-й.

Наталья Пешнина из Республики Марий Эл, например, числится в рядах волонтеров "ЕР" с самого начала. В добровольческой работе ее выручал самокат. Девушка купила его ещё перед самоизоляцией, и с ним помогать нуждающимся стало в несколько раз быстрее. А после Наталья узнала, что из-за ограничений пожилые люди не могут ходить в парикмахерскую, и специально пошла на курсы, чтобы бесплатно стричь бабушек и дедушек.

Волонтерство объединило людей разных возрастов и профессий. В Йошкар-Оле добровольцем стал чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Дмитрий Иванов. Тяжелоатлет развозит продукты нуждающимся и иногда берет с собой маленькую дочку, чтобы с детства прививать ей чувство ответственности и рассказывать о добрых делах. 

Бывало и так, что волонтерами становились случайно. Андрей Баринов из Кинешмы Ивановской области в общественном транспорте увидел незнакомку в специальной экипировке партийных добровольцев и уже через несколько дней сам помогал землякам. 

- За это время выполнил 300 с лишним просьб о помощи. Обращения поступают разные: кому снег расчистить, кому лекарства и продукты привезти, а кому-то помочь с телефоном разобраться, - рассказывает молодой человек.

Фернанду Самбу Жозе из Гвинеи-Бисау был волонтером у себя на Родине, поэтому решил помогать людям и в России. Парень совмещает добрые дела с учебой на факультете бизнеса и экономики Астраханского госуниверситета. 

Даже в праздники работа волонтеров не останавливалась ни на один день. В канун Нового года в Мордовии добровольцы украшали ковид-госпитали, наряжали елки и пекли для медиков скорой помощи пирожные и пироги. 

- Старались от всей души. Наш долг перед медработниками всегда будет неоплаченным, и никакие слова несоизмеримы с их трудом. Пусть они знают - мы помним о них, переживаем за них и безмерно благодарны, - говорит руководитель волонтерского центра Евгений Миронов.

Хоть эпидемиологическая ситуация в стране улучшается, волонтёрская работа не теряет своей уникальности. В Челябинске добровольцы "Единой России" помогают в организации вакцинации против коронавируса. В Липецкой области подготавливают детей врачей "красной зоны" к экзаменам. На Кубани активисты собрали и отправили первую помощь в Анапу, где произошёл пожар в многоэтажке. 

- Когда мы объявили сбор помощи погорельцам, даже не ожидали, что столько людей откликнется. Продовольствие и одежду нам привезли волонтерские центры "ЕР" из соседних районов. Первыми откликнулись добровольцы Крымского района. Чуть позже прибыли машины из Славянского. Помогли всем миром, − поделилась заместитель директора Центра социального обслуживания Анапы Ирина Шапошник.

Сейчас волонтеры пробуют свои силы в политике. Совсем недавно на встрече с активистами акции взаимопомощи "Мы вместе" Президент Владимир Путин поддержал предложение "Единой России" и призвал добровольцев участвовать в выборах. Глава государства уверен, что такой шаг положительно повлияет на развитие всей страны, так как добровольческие движения объединяют людей с разными взглядами, имеющих собственные подходы к решению разных проблем.

Андрей Турчак, секретарь Генсовета "Единой России", подчеркнул, что добрые дела помогли объединить не только единомышленников, но и людей разного возраста, профессий и убеждений.

- Хочу поблагодарить всех волонтеров, которые принимали и продолжают принимать участие в этой работе. То, что нам удалось объединить такое сообщество неравнодушных и активных людей, - одно из самых больших достижений прошлого года, - заявил Андрей Турчак.

За год волонтерские центры партии выполнили свыше 1,5 миллиона заявок россиян со всей страны. Передали амбулаторным больным почти 2 млн наборов лекарств, а медикам - более 5 млн порций горячих обедов. В самом эпицентре пандемии, в "красных зонах" медики-добровольцы отдежурили 810 тысяч смен. А автоволонтеры 280 тысяч раз выехали с терапевтами на вызовы к пациентам.

В Самарской области на добрые дела волонтерского центра "ЕР" откликнулось 2179 человек со всей губернии. И почти 1500 из них - актив местных партийных отделений, депутаты фракции "Единой России" в региональном парламенте, муниципальные депутаты.

Руководитель Объединенного волонтерского центра "Единой России" в Самарской области Виктор Воропаев подчеркнул, что за этот год в медучреждения 63-го региона были переданы 373 единицы бытовой и оргтехники депутатами фракции "ЕР".

- За время работы центра было принято и отработано 3160 обращений. Питанием были обеспечены более 7 тысяч врачей и медработников, работающих в "красной зоне", и почти 340 тысяч человек получили продовольственные наборы и горячие обеды. 4,5 тонны свежих овощей и фруктов доставили медперсоналу больниц, - резюмировал Воропаев.

Новости партнеров 16+