SOVA.INFO

Старт дан: культовый проект Самарской области "ВолгаФест" открывает свои площадки

Сегодня, 7 июня, фестиваль "ВолгаФест", ставший визитной карточкой Самарской области, презентует свои юбилейные площадки.

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

Пятый межрегиональный фестиваль набережных "ВолгаФест-2021" расширяет временные и тематические границы и встречает юбилей в обновленном формате: две недели вместо двух дней, новая площадка для реализации паблик-арт-программы с уникальным пространством для дискуссий, а также "Фестивальный городок".

Директор фестиваля Михаил Савченко рассказал:

- "ВолгаФест" - фестиваль набережных, который проходит в Самаре вот уже пятый год. В этом году он масштабнее, чем в предыдущие годы. Это уникальное мероприятие, в других регионах такого формата просто нет. Фестиваль на пляже, на набережной, создан специально для этого пространства, которое каждый год наполняется свежими креативными идеями. Мы - не про гастроли, нам неинтересно привозить театры и каких-то артистов, нам интересно создавать то, что взаимодействует с водой, с песком, с ветром.

"ВолгаФест-2021" будет проходить с 7 по 20 июня в Самаре на 2-й очереди набережной.

- Первая неделя - это как реактивация в лёгком режиме с одной сцены, а вот 12 по 20-е - это полномасштабный фестиваль, более 20 площадок каждый день, работа с 12 часов до 11 вечера, - добавляет Михаил Савченко.

Напомним, что в прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации фестиваль проходил не в начале лета, а под занавес сезона, а запланированная большая юбилейная программа фестиваля была перенесена на 2021 год.

В первую неделю фестиваля с 7 по 11 июня – программа "5 закатов":

7 июня в 21:00, сцена "Волна" - группа "Андерграунд" (г. Москва);
8 июня в 21:00, сцена "Волна" - Анна Ворфоломеева (г. Москва);
9 июня в 21:00, сцена "Волна" - группа Tundra Art Ensemble (г. Санкт-Петербург);
10 июня в 21:00, сцена "Волна" - группа Messer Chups (г. Санкт-Петербург);
11 июня в 21:00, сцена "Волна" - группа "Артек Электроника" (г. Москва).

На второй полномасштабной фестивальной неделе ожидаются уникальные мероприятия и событие, претендующее на мировой рекорд: переход Волги по натянутому канату.

12 июня в 12:00 - открытие "Фестивального городка", презентация всероссийского конкурса паблик-арт-объектов "Движение навстречу: Преграды", художественная инсталляция Кристиана Аве (Christian Awe) "Преодолевая границы. Легкость бытия";
13 июня в 20:00 – балет на песке "Шаг навстречу", сочинение выдающегося балетмейстера Ирины Ткаченко, специально созданное для фестиваля "ВолгаФест"-2021;
14 июня в 11:00 – паблик-ток "Зачем мне нужны творческие индустрии? ", в 12:30 - кейс-стади "10 прорывных проектов творческих предпринимателей";
15 июня в 17:30 - детский развлекательный проект "Сказки Чижика";
16 июня в 22:00 - самарский поэтический слэм: битва поэтов, где каждый выступает всего три минуты, а победителя выбирают зрители;
17 июня в 18:00 - лекция "По ту сторону техники и города: теория ассамбляжа и технологическая реурбанизация";
18 июня в 19:30 - танц-перформанс "Дотронуться до звезды" в формате лаборатории site-specific, совместная коллаборация трёх танц-художниц;
19 июня в 19:00 – кульминация "ВолгаФест-2021": переход мирового лидера слек-лайнеров Фридди Кюне через Волгу по канату длиной 1 400 метров на высоте 80 метров над водой;
20 июня в 18:00 - "Волжский заплыв", выставка-конкурс самодельных плавательных средств, в 21:00 - спектакль "Кафе Идиот", лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая Маска"-2016 в номинации "Современный танец/Лучший спектакль".

А также в программе "ВолгаФеста" фестиваль воздушных змеев, маяк из картона, плавучая сцена, баржа-лекторий, шлюпка-кашпо и дискуссии на самые актуальные темы искусства, медиа и общества.

Подробная программа фестиваля доступна по ссылке, а также в мобильном приложении "ВолгаФест" - фестиваль набережных", доступном для Ios и Android, разработанном самарской компанией.

Новости партнеров 16+