SOVA.INFO

Ставка на местного производителя: как аграрии региона инвестируют в мелиорацию

В Приволжском районе состоялся пуск в эксплуатацию новейшей дождевальной машины "Корвет", изготовленной Самарским заводом сельскохозяйственного машиностроения в содружестве с СамГТУ. Аналогов этой разработке самарских производителей и ученых в регионе пока нет.

Принципиальным отличием уникальной дождевальной машины "Корвет" от импортных аналогов является разделение водопотока, что позволяет отключать подачу оросительной воды в основной трубопровод и производить передвижение машины без полива. Поволжская МИС провела 600-часовое испытание машины, которая доказала свою надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики.

Развитие мелиорации - одна из задач стратегии лидерства главы региона Дмитрия Азарова. Губернатор уделяет особое внимание расширению и реконструкции региональных оросительных систем. Благодаря этому за последние три года в Самарской области построены и реконструированы мелиоративные системы на площади 9,1 тыс. гектаров. В 2018-2020 годах аграриями региона было приобретено 5,7 тыс. единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму почти 15 млрд рублей.

СПК "Новое Заволжье" (м.р. Приволжский) в 2019 году в рамках приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК" и госпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области" приступило к реализации масштабного оросительного проекта, рассчитанного на четыре года. Однако всего за два года аграриям при поддержке государства удалось построить и ввести в эксплуатацию систему для полива 2275 гектаров земли. Для этого были проложены инженерные сети оросительной системы - магистральные и поливочные, установлены 30 дождевальных машин "Корвет".
- Дождевальная машина "Корвет", созданная в рамках программы импортозамещения, сочетает в себе современные инновационные технологии, надежность и простоту в эксплуатации. Машина спроектирована для работы при низком давлении, что позволяет существенно снизить затраты на орошение. Она идеальна для полива зерновых, овощебахчевых и технических культур, а также многолетних трав, лугов, пастбищ и так далее, - рассказал руководитель проекта "Мелиорация внутрихозяйственной сети" Валерий Карев.

- Наше предприятие с удовольствием взялось за проект развития оросительных систем, ведь именно орошаемые земли - залог стабильности для нашего СПК. В основном мы выращиваем пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, а им требуется очень много влаги. В хозяйстве работают 14 машин "Фрегат", которые за полвека эксплуатации показали свою высокую надежность. От новых машин ждем еще большую отдачу. Но главное, что это машины отечественного производства, а значит, их эксплуатация экономически выгоднее, - сказал руководитель СПК "Новое Заволжье" Николай Савенков. Он подчеркнул, что благодаря нацпроекту хозяйство получило от государства существенную компенсацию затрат, понесенных при строительстве мелиоративных объектов.


Новости партнеров 16+