Стерилизация мединструментов во время пандемии: что важно знать

Яд и радиация для стерилизации?

Ещё пару-тройку веков назад хирургические инструменты не обрабатывались никак, люди в операционной не носили белых халатов, да и вряд ли заботились о чистоте своих рук. Как следствие, смертность после хирургического вмешательства достигала 90 %. Только ближе к концу XIX века английский врач Джозеф Листер, используя не только свои наблюдения, но и работы нашего знаменитого хирурга Николая Пирогова, увидел взаимосвязь между смертельным заражением и нестерильностью инструментов.

Тогда для дезинфекции начали использовать фенол - его распыляли в операционной, смазывали им инструменты, руки и все вокруг. Смертность после хирургического вмешательства снизилась, но вскоре выяснилось, что фенол является ядом не только для бактерий и инфекций, но и для человека. Начался поиск более безопасных методов стерилизации. Пробовали газовую стерилизацию, используя этиленоксид - горючий и ядовитый газ - в смеси с диоксидом углерода. Затем пришла пора радиационной стерилизации. И, наконец, настала эра термической обработки. Ее используют и сегодня. С помощью так называемых сухожаровых шкафов, например, стерилизуются щипчики, ножницы, фрезы и толкатели в салонах красоты.

Ограничимся сухожарами?

Более серьёзные инструменты, имеющие, например, многочисленные полости, или мягкие укладки (пелёнки, простыни, перевязочный материал, халаты), требуют другого подхода к дезинфекции. Здесь нужны профессиональная многоуровневая очистка, специальные автоклавы, в которые подаётся раскалённый пар под высоким давлением или, наоборот, низкотемпературные (до 40 градусов) пары перекиси водорода, которые используются для инструментов, не терпящих высоких температур (например, для эндоскопического инвентаря).

Фото: pixabay.com

Такое оборудование есть далеко не у всех больниц, поскольку содержать его довольно затратно. Причём речь не только про небольшие и частные медучреждения. Такой аутсорсинговой стерилизацией пользуется, например, областная больница имени Середавина. Свои инструменты она доверяет ООО "Синергия". Это первое в России частное центральное стерилизационное отделение, созданное на основе государственно-частного партнерства.

Компания работает уже 5 лет и знает все тонкости стерилизационного дела. Сегодня в "Синергию" поступают инструменты из 20 крупнейших больниц региона. Ежедневно здесь обрабатывают более 5 тысяч единиц медицинских инструментов (хирургических, эндоскопических, стоматологических и др.) и свыше 8 тысяч единиц мягких укладок.

Тонкости стерилизации (и несколько открытий)

Сначала идёт предстерилизационная очистка - инструменты сортируются и поступают в моечные машины. Затем они остывают и проходят оценку качества с помощью так называемой азопирамовой пробы - исследуется наличие остатков биологических жидкостей или следов крови. Только после этого инструменты сортируются и запаиваются в специальную бумагу - да-да, ни о каком контакте уже стерильных инструментов с руками (пусть даже в перчатках) не может быть и речи.

Фото: pixabay.com

Итак, для хранения не дольше 21 дня используют крепированную бумагу, состоящую из двух слоев: белого и цветного, чтобы легко было отследить целостность упаковки. А для сохранности стерильности в течение года применяют специальный рулонный материал, с одной стороны которого пленка, с другой - бумага.

Герметично запаянные в спецупаковку инструменты поступают в стерилизационные машины. Один цикл для очистки высокотемпературными парами (121-134 градусов) составляет 45 минут, парами перекиси водорода - 30 минут. Такая скорость позволяет оперативно возвращать инструменты - уже стерилизованные и готовые к работе - в медучреждения региона.

Как правило, отправка происходит дважды в день - у "Синергии" есть своя логистическая система. Но в зависимости от требований заказчика это можно сделать и в течение часа. А сегодня, в период пандемии, в то время как больницы работают в усиленном режиме, зачастую именно от оперативности зависят человеческие жизни.

Новости партнеров
Другие новости