SOVA.INFO

Стирать и гладить: областной Роспотребнадзор высказался о самодельных масках

Специалисты напомнили о правилах поведения во время карантина.

О том, что самарцы начали шить защитные маски самостоятельно, sova.info уже рассказывала. Такую инициативу жителей области прокомментировали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Они напомнили, что самодельная многоразовая маска по сути не является медицинским изделием. Пользоваться ей в общественных местах для защиты можно только при соблюдении определенных правил:
- не использовать дольше двух часов;
- после использования выстирать с моющим средством, обработать паром, прогладить насухо.
Только после этого маска готова к повторному применению.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что маска служит для удерживания капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и могут нести вирус, поэтому предназначена в первую очередь для самого больного, вынужденного появиться в общественном месте. Здоровые люди могут носить маски в общественных местах, но эффективность их защиты не доказана.
Используя маску, не стоит забывать о других способах профилактики: чаще мыть руки; избегать близких контактов, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра, воздерживаться от объятий и рукопожатий при встрече, не стесняться дезинфицировать поверхности, к которым приходится прикасаться в общественных местах.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+