Стоять на месте нельзя

ООО "Агрофирма "Хлебороб" берет на вооружение современные агротехнологии

В ООО "Агрофирма "Хлебороб" часто приступают к севу одними из последних в Кошкинском районе. Уборочную тоже нередко завершают позже соседей. Но такие особенности диктует местный климат. Главное - укладываться в лучшие сроки и все делать тщательно.

Стабильные результаты

Для жителей Русской Васильевки ООО "Агрофирма "Хлебороб" - основное место работы, а для самого села - главная опора. Зимняя расчистка дорог, ремонт и обслуживание водопровода - это неполный список общественных забот, которые взяло на себя хозяйство.

За 18 лет существования хозяйства в Кошкинском районе многое изменилось. Сейчас большую часть земель района обрабатывают агрохолдинги. Но и среди этих крупных хозяйств "Агрофирма "Хлебороб" чувствует себя вполне уверенно.

Все 3697 гектаров земель обрабатывают с использованием современных агротехнологий. Директор "Агрофирмы "Хлебороб" Евгений Маринин говорит, что у хозяйства есть возможности для расширения производства, но свободных территорий в районе не найти.

Два года экспериментировали с кукурузой. Урожаи неплохие, но сроки уборки слишком поздние, а влажность зерна высокая. Сушить такой урожай - дорого.

Другое дело - классический "набор" самарских растениеводческих хозяйств: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник. С ними получают хорошие, стабильные результаты. Например, озимая пшеница дала около 50 центнеров с гектара. Могло быть и больше, но из-за дождей высокорослая пшеница полегла, что не могло не сказаться на урожайности.

Хорошие результаты по ячменю - 25 ц/га. Закончили уборку овса. По состоянию на 21 августа хозяйству оставалось убрать лишь 700 гектаров яровой пшеницы. И уже вплотную подошли сроки сева озимых. По словам Маринина, озимую пшеницу под урожай следующего года будут сеять на 855 гектарах. Проверенное решение, рассчитанное на стабильный результат.


Решают технологии

Выдерживать оптимальные сроки полевых работ "Агрофирме "Хлебороб"» помогает современная техника. Под посевную 2020 года обновили машинно-тракторный парк. Приобрели энергонасыщенный российский трактор К-739 и посевной комплекс Amazonе, в паре с которым работает бункер-перегрузчик.

Результаты не заставили себя ждать: там, где на севе была занята целая бригада, теперь работают всего двое трактористов:  один - на посевном комплексе, второй - на подвозе семян. Сев идет круглосуточно, механизаторы трудятся в две смены, так что высвободившиеся руки без применения не остались.

В последние годы в "Агрофирме "Хлебороб" активно занялись укреплением производственной базы. Приобрели три комбайна "Акрос". Уже оплачен и ожидается со дня на день трактор New Holland, только что доставили самоходный разбрызгиватель-разбрасыватель удобрений "Туман-2". В хозяйстве несколько лет эксплуатировали "Туман-1М", теперь настало время для более продвинутой машины.

Интересно, что и "Туман-2", и К-739 оснащены системами "параллельного вождения". Она ориентируется на координаты GPS и позволяет избежать перекрытия и пропусков при посеве и обработке полей.

Как рассказал заместитель директора Андрей Маринин, в хозяйстве постепенно внедряют элементы "умного земледелия". В частности, с помощью системы управления агропроизводством Cropio по спутниковым снимкам ведут мониторинг процесса вегетации, оценивают урожайность полей. Доступ в систему хозяйству предоставил партнер - компания "Сингента". По словам заместителя директора, возможности у Cropio большие, а пользоваться системой достаточно просто.

Что касается приемов обработки почвы, то раньше в "Агрофирме "Хлебороб" обрабатывали почву по классической технологии. Но в последние годы применяют такую схему: под подсолнечник и кукурузу - глубокая обработка рыхлителем без оборота пласта, а под зерновые - поверхностная обработка, дискование. В 2020 году шире начали применять гербициды на полях, которые находятся под паром. Раз в пять лет обязательно проводят химический анализ почвы.


Слагаемые успеха

Существенную поддержку  ООО "Агрофирма "Хлебороб" получает от государства - это субсидии на приобретение техники, несвязанные погектарные субсидии, субсидии на закупку семян. Часть техники хозяйство приобретает за счет собственных средств, часть - по программам "Росагролизинга" и других лизинговых компаний.

Занялись расширением складских помещений - завершив строительство одного склада, взялись за следующий. Строящийся ангар - оригинальной бескаркасной арочной конструкции. Процесс идет быстро, секции добавляются буквально на глазах. Поставили новую сушилку. Это значит, больше возможностей придержать урожай, дождаться высоких цен.

Но главный фактор успеха  - люди. В хозяйстве опытные, подготовленные механизаторы. Люди работают здесь с момента его создания в 2002 году, большинство живет в Русской Васильевке. Загружены работой круглый год.

Сам Евгений Маринин - выпускник Куйбышевского сельхозинститута, в 1987-м окончил факультет механизации. Сын закончил "аэрокос", но сейчас получает дополнительное образование в Самарском аграрном университете. Маринин-старший сетует, что в СамГАУ сейчас идет меньше молодежи, чем в 1980-е. Ведь в сочетании современных знаний, полученных молодыми, с опытом старшего поколения - залог будущего успеха хозяйства.


Евгений МАРИНИН, директор ООО "Агрофирма "Хлебороб":

- Наше хозяйство много делает для развития сельского поселения Русская Васильевка. Здесь живем мы сами, живут наши родители и наши дети. Мы думаем о людях, о завтрашнем дне, обновляем машинно-тракторный парк, применяем современные агротехнологии. На месте стоять нельзя - необходимо развиваться и двигаться в ногу со временем. 

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров
Другие новости