SOVA.INFO

Страхование грузов: мошенников взяли на левом складе

В дороге может случиться всякое. В том числе и с грузом. И страховые мошенники стараются себе на пользу эксплуатировать неопределенность, что сопровождает любое следование из пункта А в пункт Б. Ведь грузы перемещаются большими партиями, товара там не на копейки, следовательно, по мнимым страховым обстоятельствам можно получить крупное страховое возмещение.


Впрочем, страховым компаниям мошеннические схемы отлично известны. Это и различные инсценировки - от повреждения груза до полной его гибели, кражи, разбойные нападения на грузоперевозчика; сознательное завышение стоимости груза либо же умышленное уничтожение неликвида или брака под видом качественного товара; предоставление страховщику ложных сведений вплоть до полной документальной фальсификации перевозки. А самыми притягательными для мошенников грузами, как установили страховщики, являются продукты питания, металлоизделия, бытовая техника, автозапчасти.

В самых изощренных вариантах злоумышленники даже устраиваются на работу (по фальшивым документам, разумеется) в компании-грузоперевозчики. При этом коллеги отмечают их высокую профессиональную грамотность, а также отличные коммуникативные навыки. Оказавшись внутри компании, такой "крот" получает доступ к аккаунту на АТИ и совершает хищение интересующего его груза. Не менее часто грузы исчезают в дороге, а чтобы не оставлять следов, мошенники обычно используют арендованные автомобили.

Иногда злоумышленникам достаточно просто изменить маршрут следования груза. Как это было, например, с партией горчицы, более двадцати тонн, которая должна была следовать из Татарстана в Брянск. Между тем еще на складе в Татарстане мошенники сообщили водителю другой адрес - Воронеж. Разгрузив товар на складе липового места назначения, преступники таким образом попросту присвоили груз.

Впрочем, владели они им недолго. Сотрудникам службы безопасности страховой компании потребовалось всего три недели, чтобы выявить всю цепочку следования груза и обнаружить мешки с товаром на "левом" складе. Немедленно была привлечена полиция, сейчас обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела против мошенников.

Надо отметить, что службы безопасности страховых компаний наработали огромный опыт по распознаванию мошеннических схем, даже на самых их предварительных стадиях. Благодаря высокой квалификации секьюрити многие замыслы злоумышленников удалось раскрыть еще в зародыше.

Cтраховщики ожидают, что в новой редакции закона о детективной деятельности полномочия сотрудников служб безопасности будут расширены. И тогда в каждой компании появится официальный детектив, обладающий специальными знаниями и методиками для расследования мошенничества в этой специфической сфере. Пока же страховое сообщество занимается разработкой специальных стандартов проверки страховых событий на "чистоту".

Органы власти также активно участвуют в организации мер противодействия недобросовестным практикам в сфере страхования. Так, МВД совместно с ВСС разработали рекомендации по выявлению случаев мошенничества в страховании. Уже готов блок, посвященный автострахованию. В ближайшее время будут разработаны механизмы для всех сегментов рынка.

Новости партнеров 16+