SOVA.INFO

Стратегическое партнерство. Cамарская область заключила соглашение о сотрудничестве с Российскими железными дорогами

20 мая в Самаре состоялась транспортно-логистическая конференция "PRO//Движение. Поволжье". В ней приняли участие руководители подразделений РЖД, транспортных компаний, грузоотправители, представители власти. Конференция стала главной коммуникационной платформой по развитию железнодорожной логистики регионов Поволжья.


В работе форума принял участие губернатор Дмитрий Азаров, а главным событием стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта между Правительством Самарской области и ОАО "РЖД". Документ рассчитан на 2022-2024 годы. Он определяет ключевые направления взаимодействия по улучшению транспортного обслуживания предприятий и населения региона, а также обеспечению устойчивого и безопасного функционирования железной дороги.

Губернатор также поздравил коллектив Куйбышевской магистрали с победой в соревновании трудовых коллективов РЖД и отметил, что подобные конкурсы способствуют повышению производительности труда, эффективности и точности работы.

- Сейчас мы реализуем очень важный для региона проект строительства железнодорожной ветки в особой экономической зоне "Тольятти", который планируем завершить в текущем году. Это даст колоссальный импульс развитию и этой промышленной площадки, и крупнейшего моногорода в стране. Так мы формируем целую цепочку инвестиционных проектов, а это новые рабочие места, благополучие семей, отчисления в бюджеты, развитие региона в целом, - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что надо возвращаться к проекту ускоренного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти, которое должно стать "транспортным хребтом агломерации". По словам губернатора, кризисные явления прошлого года несколько отодвинули работы. Вместе с тем федеральное Правительство с большим вниманием подошло к проекту, он был включен в подготавливаемую фронтальную стратегию развития страны.

- Технико-экономическое обоснование подготовлено, региональный бюджет готов начать финансирование проектных работ. Мы надеемся на поддержку федерального Правительства и рассчитываем, что совместными усилиями с РЖД и Куйбышевской железной дорогой найдем возможность реализовать этот проект. Считаем, что за этим будущее развития нашего региона, - заключил губернатор.

Как отметил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, магистраль тесно взаимодействует с областным Правительством в сфере развития транспорта и инноваций. Уже в ближайшем будущем начнут тестовую эксплуатацию скоростного электропоезда "Ласточка" на участке Самара - Жигулевское море.

В рамках конференции открыли центр коммерческой диспетчеризации Куйбышевской железной дороги, которая была выбрана пилотной площадкой очередного этапа цифровизации производственных процессов в РЖД.

В мероприятии приняли участие руководители магистрали, заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, представители органов власти и бизнеса. Новый центр позволит автоматизировать процессы грузоперевозок, увеличит надежность и скорость доставки до пункта назначения.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

­- Российские железные дороги являются для Самарского региона стратегическим партнером на протяжении многих лет. Мы сотрудничаем в самых разных направлениях: развитие транспортных коммуникаций, защита трудовых прав, социальная и инновационная сферы. Рассчитываю, что этот форум даст нам новые векторы взаимовыгодного сотрудничества, полезного для сотен тысяч людей, которые являются пассажирами и грузоотправителями.

РЖД развивает сервис контейнерных перевозок

Центральной темой конференции "PRO//Движение.Поволжье" стало развитие грузовых перевозок. Особый акцент сделали на контейнеризации и инновационных средствах доставки.

Деловая программа форума была развернута на региональной инновационной площадке "Трансфер инноваций" в гибридном формате: с ограниченным числом участников в зале и онлайн-участниками на цифровой платформе мероприятия. Ее участниками стали руководители подразделений РЖД, транспортно-логистических компаний, грузоотправителей и грузовладельцев, представители федеральной и региональной власти.

Специалисты отрасли говорили о возможностях контейнеризации грузов, развитии транзитного потенциала, лучших примерах государственно-частного партнерства в формировании системы логистических центров, о преимуществах цифровых решений для грузоотправителей.

Как сообщил заместитель гендиректора ОАО "РЖД" - начальник центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, за прошлый год объем контейнерных перевозок РЖД вырос на 16 %.

- Это очень важный для нас сегмент, и он будет расти. Мы видим, что партийность грузов сокращается, в тренд входят небольшие отправки, клиент ценит качественный сервис и скорость доставки, и именно контейнерные перевозки дают преимущества, которые ему нужны, - считает Шило. - Конференция дает возможность получить обратную связь, обменяться информацией для того, чтобы всем вместе становиться лучше.

Начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев отметил, что конструктивный диалог с партнерами и клиентами дает новый импульс развитию грузовых перевозок в Приволжском федеральном округе. По итогам форума РЖД заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Правительством Самарской области, Корпорацией развития Башкортостана, Самарской гильдией строителей, особой экономической зоной "Тольятти", транспортной компанией "Велес", а также компаниями "Русгрейн", "Европак Юг" и "Транстелеком".

В рамках конференции состоялся показ новейшего подвижного состава, который уже активно использует Куйбышевская железная дорога. Грузоотправители из регионов присутствия дороги уже успели оценить эффективность и качество инновационных контейнеров со специальными "вкладышами" (флекси-танк, лайнер-бэг) - эти разработки позволяют перевозить в контейнерах грузы, имеющие самые разные физические свойства.

С техникой, которую разместили на первой платформе вокзального комплекса Самары, смогли ознакомиться не только специалисты, но и более тысячи пассажиров, жителей и гостей города. Также они оценили новые сервисы для пассажиров, увидели интерьер спального вагона фирменного поезда "Жигули", разработанный совместно с Самарским областным художественным музеем, посетили двухэтажный вагон-ресторан.

Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО "РЖД" -­ начальник центра фирменного транспортного обслуживания:

- Куйбышевская железная дорога занимает первые места по производственным показателям и является инновационным полигоном - очень многие прорывные проекты реализуют именно здесь. Экономика восстанавливается, и мы видим темпы, которые показывают Поволжье и Самарская область. Для РЖД сейчас важный период, наша задача в этом году очень амбициозная: поддержать темп роста экономики. Для этого необходимо внедрять новые высокотехнологичные продукты, а Самарская область горячо поддерживает тренд на развитие инновационных технологий.

Вячеслав Дмитриев, начальник Куйбышевской железной дороги:

- Контейнерные перевозки ежегодно прирастают примерно на 10 процентов, а в некоторых регионах - на 30. Многие грузоотправители переключаются на этот вид транспортировки. Мы понимаем, что за ним будущее, поэтому пересмотрели свою инвестиционную программу: развиваем грузовые фронты, транспортно-логистические центры, закупаем новое оборудование. Договоры о сотрудничестве, которые мы заключили на конференции, позволят развивать взаимодействие, от которого выигрывают и РЖД, и наши отправители.

Новости партнеров 16+