SOVA.INFO

Стратегия развития "Крыльев Советов" будет основываться на местных игроках

Самарская область прикладывает массу усилий для появления собственных талантов.

У "Крыльев Советов" появится новая стратегия развития. Это достаточно объемный документ, но в нем есть немаловажное замечание: клуб должен основываться на местных талантах и комплектоваться местными кадрами. Предлагаю вам, уважаемые читатели, отправиться со мной в увлекательное путешествие под названием "Футбол в Самаре".

Давайте вспомним, как было, оценим, как стало, и по пути попробуем зацепить то, что будет.

Единицы из вас смогут с ходу назвать хотя бы нескольких известных воспитанников самарского футбола (именно наших земляков). Первым на ум, пожалуй, приходит Александр Анюков. Еще в 2004 году он помог "КС" завоевать "бронзу" чемпионата России (именно Анюков забил решающий мяч в ворота "Сатурна" в заключительном туре), а в прошлом году он вернулся на родину, где весьма достойно защищал цвета родного клуба.

Александр Анюков. Фото: Пресс-служба "Крыльев Советов"

Еще два наших земляка сейчас возвращают "Крылья" в элиту российского футбола. Речь о Сергее Божине и Егоре Голенкове. И если тут есть те, кто следит за судьбой команды в текущем году, они точно смогут сказать: по самоотдаче парни выделяются. И это не должно быть обидно другим футболистам "КС". Просто, согласитесь, сразу видно, как с утроенной энергией бьются за ромбик на груди самарцы.

Но тут невольно встает вопрос: а где же еще местные игроки? Неужели это все? Конечно, в заявке команды достаточно ребят с самарской пропиской (их там целый состав "КС"-2). Но именно звездочек, тех, кто помогал клубу раньше или сейчас, вспомнить получится вряд ли. Откуда тогда брать своих игроков, которыми будет гордиться регион?

Сергей Божин. Фото: Пресс-служба "Крыльев Советов"

Ответ, как ни странно, есть. Но, чтобы было понятнее, нужно вернуться на некоторое время назад.

В Самарской области всегда было множество талантливых футболистов. Но почти никогда не было достойной инфраструктуры для этого. Школы начала 2000-х - это отдельная пьеса. Поверьте автору, я сам через это проходил. С 7 лет я занимался сначала в "Крыльях Советов", а уже потом в "Восходе". Играли мы на чем придется, во дворе вовсе можно было сломать ноги.

Во многом поэтому многие из ребят попросту не добрались (включая вашего покорного слугу) до взрослого футбола. Но вы не переживайте, с футболом я повязан на всю жизнь и сейчас, помимо того, что пишу этот текст, активно его комментирую. Но сейчас не об этом.

Изменения начали происходить относительно недавно. На моей памяти - с появлением городской программы тогда еще главы Самары Дмитрия Азарова. Именно "Двор, в котором мы живем" начал, скажем так, менять правила игры. Все больше мальчишек получили у себя перед домом футбольные площадки, а значит, и стимул играть, после чего - идти заниматься в секции.

Со временем появился и ЦПФ "Крыльев Советов", куда также можно было прийти и доказать свою состоятельность. В минувшем году Академия "КС" стала академией высшей категории.

В Тольятти поддержку региона получает Академия Коноплева. И сейчас там есть несколько очень интересных ребят (я комментировал их выступления в Юношеской футбольной лиге).

Егор Голенков. Фото: Пресс-служба "Крыльев Советов"

Но это все о городах. В районах и селах футбола раньше не было. А там талантов, пожалуй, гораздо больше. Если раньше ни о каком спорте там и речи быть не могло, то сейчас на выручку пришли национальные проекты. Речь о федеральном проекте "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".

Вдумайтесь: в одном только 2020 году Самара получила пять спортивных площадок, Тольятти - три.

Но, кроме всего прочего, футбольные поля построили в Безенчукском, Богатовском, Пестравском, Шенталинском, Большечерниговском, Хворостянском, Кошкинском, Красноярском, Сызранском, Шигонском, Ставропольском и Исаклинском районах. 12 из них - с искусственными газонами последнего поколения и размером 56х28. Еще четыре - с тем же покрытием, но меньше - 20х40. Три площадки (39х19) имеют резиновое покрытие.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Это говорит о том, что у футбола в Самарской области появляется будущее. Тысячи ребят смогут в любой момент выйти на улицу и сыграть в любимую игру миллионов живущих на этой планете. После этого они смогут доказать свою состоятельность на районных соревнованиях, которые регулярно посещают тренеры академий "КС".

Наше футбольное будущее начинается с инфраструктуры. Уверяю вас (я сам был таким), талант и желание, страсть к игре и готовность биться за любимую команду были, есть и будут в крови наших земляков.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Среди этих ребят есть новые Анюковы, способные дорасти до сборной и "бронзы" чемпионата Европы (а то и больше). Но, конечно, необходимо подходить к вопросу поэтапно. Сейчас команда решает вопрос с выходом в РПЛ. Стратегия развития находится в стадии доработки. Но одного у нее уже точно не отнять: за "Крылья Советов" будут играть собственные воспитанники. И им есть откуда появляться. А наше дело - за команду болеть. Особенно если там будут играть наши земляки. 

Новости партнеров 16+