Строители моста через Волгу укрепили берега и построили временные дороги

Работы идут на обеих сторонах будущего мостового перехода. 

В районе села Климовка Ставропольского района продолжается строительство моста через Волгу. Как сообщили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, на двух берегах мостостроители уже почти завершили берегоукрепление и обустройство временных дорог. Также сооружены стенки двух правобережных причалов. 

Кроме того, полностью подготовлены производственные площадки для строительных материалов. Выполнены работы по устройству опалубки, армированию ростверка и бетонированию, идет погружение свай. После отсыпки полуостровков строители приступят к сооружению шести опор. Больше чем наполовину сварили контрольный образец пролетного строения. 

Напомним, концессионное соглашение о строительстве обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу заключено 16 октября 2019 года. Протяженность автомобильной дороги по проекту составляет 99,7 км, в том числе самого моста через Волгу – 3,7 км. Он будет состоять из 28 пролетов, а проезжая часть — из четырех полос. 
Строительство объекта началось в рамках проекта "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры" в конце прошлого года. Бригады подрядных организаций насчитывают около 500 человек. 

В целом весь проект осуществляется в партнёрстве с Правительством РФ и федеральным Министерством транспорта. Сумма инвестиций составит 120 миллиардов рублей. На данный момент проект находится на втором месте среди крупных инвестпроектов в сфере транспортной инфраструктуры, которые реализуются сейчас в России. 

Мостовой переход планируется достроить в 2023 году. 
Максимальная скорость, которую здесь смогут развивать автомобилисты, по предварительным прогнозам, равна 120 км в час. Новая автомобильная дорога протяженностью более 100 км с мостом через Волгу станет частью международного транспортного маршрута "Европа — Западный Китай". В Самарской области этот маршрут соединится с Ульяновской и Оренбургской областями. 
Благодаря ему время в пути от Москвы до Тольятти на автомобиле сократится с 16 до 8 часов. Из-за этого появится дополнительный импульс к развитию АВТОВАЗа, резидентов особой экономической зоны, предприятий химической отрасли Самарской области. 


фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области


фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области


фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области


фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме