SOVA.INFO

Строительство оросительной системы в Безенчукском районе идет полным ходом

В Безенчукском районе идет реализация сразу двух инвестиционных проектов по созданию оросительной системы. Начатая в 2020 году работа продолжается в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

фото Фото: администрация Безенчукского района

На территории Безенчукского района в СХПК "Ольгинский" ввели под орошение 354 га земли. Проект в селе Екатериновка был распределен на два этапа. Первый включал строительство системы водоподачи с применением широкозахватных дождевальных машин. После завершения работ в 2021 году под орошение введут еще 675 га земли.

Благодаря мелиорации аграрии планируют получать в 2 раза больше урожая. Это позволит перевыполнить плановое задание 2021 года более чем на 86 тыс. тонн зерна.

Руководитель управления сельского хозяйства Дмитрий Власов рассказал:

– В нашем районе 20 тыс. га орошаемых земель, а поливается не более 7 тысяч га. Надеемся в 2021 году ввести под орошение еще порядка 1,5 тыс. га. Это произойдет благодаря завершению второго этапа восстановления мелиорации в Екатериновке (675 га) и благодаря технической модернизации в хозяйстве "Весна". Это замена дождевальных установок "Фрегат", приобретение оросительных машин "Valley" и введение под орошение 219 га. А также строительство оросительной системы в хозяйстве "Русский хлеб" на территории станции "Звезда" и введение под орошение 916 га земли.

Напомним, что всего в Самарской области в прошлом году было осуществлено 8 инвестпроектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению оросительных систем сельхозпредприятий.

Строительство и реконструкция оросительной системы идет в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на эти цели министерство сельского хозяйства региона предоставляет субсидию в размере 50 процентов от понесенных затрат.

Новости партнеров 16+