SOVA.INFO

Строительство школы на 1600 мест в Тольятти обещают завершить к концу 2022 года

В Тольятти продолжают масштабное строительство школы на 1600 мест, которая будет отличаться особой планировкой и множеством площадок для занятий различными видами спорта. Корреспондент sova.info побывала на строительной площадке и узнала, что работы ведутся с опережением графика.


Строительная площадка находится в Автозаводском районе по ул. Л. Яшина, 16 в жилом квартале № 20, где по сей день действует единственная школа. Много лет власти вели разговоры о возведении еще одной.

Дело сдвинулось с приходом на пост главы региона Дмитрия Азарова. Губернатор заявлял:

- Создание условий для семей с детьми – задача властей всех уровней. Национальные проекты нацелены на будущее. По поручению Президента страны Владимира Путина между Правительством РФ и главами субъектов России сегодня выстроена командная работа, которая приводит к быстрым и эффективным решениям.

В областном Минстрое отмечают, что строительство социально значимых объектов – приоритетное направление Стратегии лидерства, заложенной губернатором Самарской области.

Образовательное учреждение возводится в рамках национального проекта "Образование" и госпрограммы "Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области до 2025 года". Его оснастят всем необходимым для организации современного образовательного процесса.

Представитель генподрядной организации инженер строительного контроля Павел Мутушкин сообщил, что бригада ведет работы с опережением графика, так как из нулевого цикла должны были выйти только 30 июля, а по факту уже возводят первый этаж:

- До этого мы полностью выполнили земляные и демонтажные работы, а затем завершили строительство цокольного этажа. Сейчас мы возводим монолитные конструкции каркаса и к сегодняшнему моменту уже сделали более 50 % этих работ.

Мутушкин сообщил, что у компании очень большой опыт строительства школ, детсадов, стадионов, аэропорта и других учреждений в России. Но таких проектов, как этот, в Тольятти еще не реализовывалось.

- Я впервые сталкиваюсь за свою практику с таким масштабным строительством, тем более школы. Она будет многофункциональной. Здание переменной этажности (от двух до четырех этажей) состоит из шести блоков и будет оснащено лифтом. Очень много всего в нем предусмотрено для детей – спортивных помещений, в том числе четыре спортзала, залы для хореографии и гимнастики, конференц-залы, библиотека с большим читальным залом, бассейн, актовый зал на 600 мест и столовая на 800 человек.

Эта школа станет одной из самых крупных в Самарской области. Под нее отведена площадь в 8,5 тыс. кв. метров. На территории будут организованы несколько функциональных зон: для торжественных мероприятий, для отдыха, физкультурно-спортивная, учебно-опытная и хозяйственная.

В спортивной зоне создадут футбольное поле и различные спортплощадки: гимнастические, комбинированные (баскетбольная и волейбольная), для прыжков в длину, для прыжков в высоту, для игр в теннис, для метания спортивных снарядов, полоса препятствий, круговая беговая дорожка. На территории также расположат стадион с велодорожками, а две баскетбольные площадки зимой будут трансформировать в хоккейные корты.

Представитель генподрядчика сказал:

- В настоящее время специалисты производят корректировку чертежей и соответственно появятся и какие-то новые решения.

Он сообщил, что объект будет сдан в эксплуатацию к концу 2022 года. Поставки материалов осуществляются своевременно, поэтому отставания от плана быть не должно. В этом году до октября строители смонтируют каркас всего здания школы, а в следующем полностью завершат строительно-монтажные, отделочные работы и благоустройство.

В общей сложности на строительство школы выделено более 1 млрд рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов.

Новости партнеров 16+