SOVA.INFO

Строительство Волжского моста идет с опережением графика

Во вторник, 19 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проинспектировал ход работ по возведению моста через Волгу, который строят в составе международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай" благодаря национальному проекту "Комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры".

Строительство Волжского моста имеет огромное значение не только для Самарской области, но и для России в целом. Работы по возведению объекта начались в конце 2019 года, одновременно на правом берегу реки около села Климовка Шигонского района и на левом в районе села Подстепки Ставропольского района. 

Длина моста составит 3,7 км. Он будет иметь четыре полосы движения - по две в каждую сторону. Автомагистраль с максимальной скоростью движения 120 км/ч позволит существенно сократить время на поездку от Москвы до областной столицы, снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС. 

Объект окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность особой экономической зоны "Тольятти", технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", АВТОВАЗа, а также предприятий, работающих в Самарско-Тольяттинской агломерации.

Напомним, проект по строительству обхода Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу реализуется под патронатом Президента страны Владимира Путина. В 2018 году на личной встрече с главой государства, который находился с рабочим визитом в регионе, губернатору Дмитрию Азарову удалось доказать необходимость прохождения трассы ЕЗК через Самарскую область и заручиться поддержкой Президента. Маршрут был скорректирован, хотя это потребовало внесения изменений в транспортную стратегию Российской Федерации.

Объект уже получил высокую оценку Организации Объединенных Наций и победил в номинации "Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог" национальной премии в сфере инфраструктуры "Росинфра".

- Это самый масштабный инфраструктурный проект, реализующийся в Самарской области, самый крупный проект государственно-частного партнерства в стране. И конечно, это крайне важный проект для Самарской области, потому что он даёт колоссальный импульс развитию нашего региона на десятилетия вперёд, - отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Сегодня во время визита на объект главе региона доложили, что текущий уровень технической готовности объекта составляет почти 32 % при плановом значении на 2021 год - 43,23 %. В настоящее время ведутся работы на 24 опорах моста из 26 и укрупненная сборка пролетных строений. На объекте трудятся почти 2 тыс. человек.

- Работы выполняются по графику, на левобережье мы идем даже с опережением. Мы завершили второй этап надвижки и планировали приступать к третьему в следующем году, но, приложив определенные административные и технические усилия, рассчитываем сделать очередную надвижку третьей стадии уже в этом году, - поделился планами руководитель проекта АО "Дороги и Мосты" Дмитрий Кондаков. - У нас налажены очень комфортные взаимоотношения с регионом, в частности с министерством транспорта, которое полностью поддерживает нас во всех административных вопросах.

Дмитрий Азаров попросил руководство компании уделить внимание вопросу вакцинации сотрудников против новой коронавирусной инфекции, чтобы стройка на две тысячи человек не превратилась в очаг распространения COVID-19.

- Сегодня мы смогли убедиться в том, что строительство идет в соответствии с графиком. Есть небольшое опережение, которое позволяет нам уверенно смотреть в завершающие месяцы текущего года и рассчитывать, что всех планов и показателей по этому году мы достигнем, - резюмировал губернатор.

Также Дмитрий Азаров оценил ход строительства автодороги "Обход Тольятти". Работы на ней идут параллельно с возведением моста. Протяженность трассы составит 90,4 км. Заместитель генерального директора АО "ДСК "АВТОБАН" Николай Когутенко доложил губернатору, что 28 км дороги уже полностью готовы. Основную часть работ планируют завершить в 2022 году, а в октябре 2023 года ввести объект в эксплуатацию.

- К вам также просьба с особым вниманием относиться к защите здоровья трудового коллектива, - акцентировал внимание глава региона.


Новости партнеров 16+