SOVA.INFO

Студенческие семьи Самарской области получают соцподдержку от государства

Растить детей таким семьям помогает национальный проект "Демография", инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

фото Фото: pixabay

Стаж супружеской жизни Марии и Тимура Чесноковых из Хворостянки совсем еще небольшой - без малого два года. Оба они - студенты Хворостянского государственного техникума имени Ю. Рябова. В конце прошлого года в семье родилась дочь Евангелина. Тимур успевает совмещать учебу с работой, Марии материнские обязанности тоже не мешают учиться.

Познакомились будущие супруги в техникуме. Тимур на четыре года старше Марии, и уже будущим летом получит диплом механизатора. Маша пока первокурсница, но есть твердое намерение получить образование. По словам Марии, новость о том, что в семье ожидается пополнение, не застала будущих родителей врасплох.

- Рождение ребенка - это запланированное событие, мы очень ждали нашу дочку, - делится мама. - В этом решении нас поддерживают и родители, и друзья.

Но кроме родственников поддерживает студенческие семьи и государство.

- В семейный бюджет этой семьи кроме собственных доходов входит несколько мер социальной поддержки, - рассказывает руководитель по Хворостянскому району Главного управления соцзащиты населения Юго-Западного округа Людмила Абушаева. - Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка составляет 11 000 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - больше 7 000 рублей, также им положено ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье в размере 3 000 рублей по нацпроекту. Такая поддержка позволяет молодым родителям продолжать образование, планировать профессиональное будущее и одновременно заботиться о детях.

- Поддержка государства очень важна и весома для молодых студенческих семей, - говорит Мария Чеснокова. - Этих денег вполне хватает на питание, одежду, игрушки и другие необходимые вещи для ребенка.

Весной будущего года Евангелина пойдет в ясли - место для нее уже есть. А чуть раньше, уже в феврале, Чесноковы ждут очередного прибавления.

На поддержку семей с детьми особое внимание обращает Президент России Владимир Путин.

- Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью. Прежде всего, государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути, - подчеркнул он в Послании.

Особое внимание семьям, где есть дети, уделяется и в Самарской области - таким семьям оказывают 31 меру социальной поддержки. В прошлом году на эти цели направили почти 15 млрд рублей. Регион ежегодно увеличивает расходы из областного бюджета на это направление. В 2021 году предусмотрено уже 18,5 млрд рублей. Улучшение качества жизни жителей губернии - важная часть Стратегии лидерства региона, сформированной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова на основе предложений жителей области.

Новости партнеров 16+