SOVA.INFO

Студенты-международники из Самары прошли практику в ведущих организациях России

Студенты-четверокурсники Самарского национального исследовательского университета Елизавета Мищишина и Егор Симанов прошли преддипломную практику в ведущих компаниях страны в Москве. Такая возможность открылась для будущих специалистов в сфере международных отношений благодаря поддержке сенатора РФ, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарита Мухаметшина и главы Самарской области Дмитрия Азарова.

фото Фото: pixabay

В 2020-м в Самарском национальном исследовательском университете по инициативе Фарита Мухаметшина совместно с президентом Самарского университета Виктора Сойфером, а также при поддержке губернатора Дмитрия Азарова был создан Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е. М. Примакова. Эта площадка стала подспорьем для расширения международного сотрудничества и развития культурно-гуманитарных связей молодежи 63-го региона.

Так, в рамках столичной практики студенты смогли перенять опыт экспертов и ближе познакомиться с аспектами выбранной специальности. Елизавета окунулась в будущую профессию в департаменте информационной безопасности министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Девушка признается, что ей интересна сфера цифровой дипломатии и международной информационной безопасности. Эти темы перекликаются и с ее дипломной работой.

Егор, в свою очередь, выбрал в качестве места для практики Институт Европы Российской академии наук. На его предпочтение повлияла высокая оценка вуза отечественными и западными экспертами, а также возможность лично пообщаться с некоторыми из них.

В начале и в конце практики студенты встретились с заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фаритом Мухаметшиным. Будущие специалисты не только больше узнали о работе комитета, поговорили на актуальные темы, но и обсудили перспективы для студентов-международников Самарской области. Ребята признаются, что для них возможность задать интересующие вопросы лично стала уникальной и позволила глубже узнать о специфике выбранной отрасли.

Кроме того, студенты считают, что подобный обмен опытом крайне необходим для регионов. Елизавета поделилась своим мнением на этот счет:

- Регион заинтересован в подготовке квалифицированных кадров в сфере международных отношений, так как Самарская область активно развивает внешние связи. Подобные стажировки значительно влияют на уровень будущих специалистов. Вероятность того, что после знакомства с большой политикой некоторые студенты захотят уехать в другие регионы, есть. Однако, имея за спиной такой опыт и принимая во внимание интерес региона в новых кадрах, студенты вполне смогут найти работу по специальности в Самарской области.

Егор поддерживает свою коллегу по практике и считает, что такие стажировке нужны, притом на постоянной основе:

- Работа международника - это не только теоретический труд, но и работа "в полях". Как узнать, что думает о том или ином событии экспертное сообщество или лица, принимающие внешнеполитические решения, кроме как не спросить их? Как понять работу внешних органов сношений или госаппарата, кроме как не посмотреть изнутри? Знания такого формата не измерить ГОСТами дипломной работы, но подобная информация кардинально влияет на качество вашей ВКР и на понимание предмета исследования.

Новости партнеров 16+