SOVA.INFO

Студенты Самарского университета проведут запуск экспериментальной ракеты

Студенты Самарского университета к середине марта завершат сборку новой модели экспериментальной ракеты "Capella-МЛ". Летный образец и пусковую установку создали в конструкторском бюро RocketLAV при участии 13 студентов вуза. 

Фото: Скриншот с видео Фото: Скриншот с видео

Первый запуск новой модели пройдет весной на испытательном полигоне в Чапаевске и будет посвящен юбилею полета в космос Юрия Гагарина. 

Проект Capella получил имя в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего. Ракета нового поколения, включающая в себя несколько модификаций, - это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля и с минимальной опорой на опыт предыдущих проектов. 

Главная ее особенность  - модульная конструкция, двухступенчатый выброс парашюта. В ракете установлены две системы спасения - основная и резервная, а также усовершенствованная бортовая электроника. Она сделана из стеклопластика, что позволяет получить прочную и легкую конструкцию.

Одноступенчатая Capella может иметь полезную нагрузку, например измерительные приборы для решения научно-исследовательских задач. Новая модель сможет подниматься на высоту свыше 2 км. Ее предшественница, запущенная в 2019 году во Франции (TSR 3), была двухступенчатой, взлетала на высоту 1,5 км и не имела полезной нагрузки. 

Параллельно этой ракете конструкторы RockeLAV разрабатывают другую модификацию - "Capella-М". Она предназначена для запуска в рамках международного форума-соревнования студенческих команд C`Space во Франции. 

Как пояснил руководитель СКБ Антон Полтораднев, две модификации ракеты решают разные задачи:

- Первая "Capella" предназначена для отработки как новых конструкторских идей (например, двухэтапный выброс парашюта), так и производственно-технологических решений,  которые создают инфраструктуру необходимую для реализации будущих проектов. Многие элементы и конструктивные решения "Capella-МЛ" и ее "французской сестры" схожи, но в разных модификациях мы используем разные двигатели.

Напомним, что предыдущие разработки студентов Самарского университета неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции. 

Новости партнеров 16+