SOVA.INFO

Студенты Самарского университета запустят в Кинельском районе экспериментальную ракету

В преддверии Дня космонавтики и к 60-летию первого полета в космос человека 6 апреля студенты Самарского университета на аэродроме "Бобровка" в Кинельском районе запустят новую модель экспериментальной ракеты "Capella-МЛ".


Летный образец одноступенчатой ракеты "Capella- МЛ" и пусковую установку создали в конструкторском бюро RocketLAV Самарского университета. Организаторы запуска - представители РКЦ "Прогресс" и Самарского университета - будут следить за ее дебютом из центра управления полетом, который будет развернут на аэродроме "Бобровка". Здесь же откроется выставка, посвященная инженерным проектам и достижениям конструкторских бюро вуза. 

По расчетам, "Capella-МЛ" может подниматься на высоту свыше 2 км с полезной нагрузкой - измерительными приборами для проведения исследований. В момент запуска зрители будут находиться на расстоянии не менее 1 км от стартовой площадки.

Проект Capella получил имя в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего. Это ракета нового поколения, включающая в себя несколько модификаций. Главная особенность нового проекта в том, что это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на опыт предыдущих проектов.

Предшественница Capella - запущенная в 2019 году во Франции ракета TSR 3.0 - была двухступенчатой, взлетала на высоту 1,5 км и не имела полезной нагрузки.

Как отметили студенты-инженеры, ключевой особенностью модели является ее модульная конструкция. Для Capella разработали новую электронную начинку с более четким разделением электронной схемы на системы энергопитания, телеметрии и сбора информации. Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки отработавших ступеней, благодаря которой ракету можно использовать много раз.

Специалисты РКЦ поддерживают разработки студентов: они консультировали начинающих инженеров в проработке систем ракеты. Предприятие помогло и с организацией запуска.

Одновременно конструкторы RockeLAV разрабатывают другую модификации ракеты - Capella-М. Она предназначена для запуска на международном форуме C`Space во Франции.

Новости партнеров 16+