Студенты Самарской области разработали для школьников учебные программы

Ученики всех возрастов собирают роботов, печатают на 3D-принтере и создают виртуальную реальность. 

Студенты Самарского государственного технического университета вместе с преподавателями "Дома научной коллаборации", созданного в прошлом году благодаря нацпроекту "Образование", разработали учебные программы, соответствующие стратегии научно-технологического развития России. Теперь молодые учёные организуют для школьников выездные занятия и передают им новые знания. 

Благодаря "Дому научной коллаборации" ученики могут познакомиться с современной техникой, которая есть не во всех образовательных учреждениях, а также посмотреть на практике, как реализовать свои идеи. Также школьники могут перенять важные навыки и знания от студентов, задать им все интересующие вопросы и получить на них ответы. 

- Помимо дополнительного образования для школьников в проекте предусмотрено обучение педагогов по этим же направлениям. Это особенно актуальный запрос сегодня, потому что необходимо знакомить педагогов с особенностями работы с современным оборудованием, которое сейчас поступает в школы в рамках нацпроекта "Образование", - сказала Мария Климанова, директор Центра развития современных компетенций "Дом научной коллаборации". 

Студенты вместе со школьниками были погружены в процесс изучения от начала и до конца занятий. Они собирали роботов, создавали виртуальную реальность, печатали на 3D-принтере, изучали промышленный дизайн. Такие интенсивы уже прошли в школах Самары, Сызрани, Новокуйбышевска и Новосемейкино. 

В Самарской области не утихает интерес к техническим специальностям. С каждым годом в регионе все больше становится школьников и студентов, которые хотят посвятить этому жизнь. Министр образования и науки региона Виктор Акопьян подчёркивает, что губернатор ставит задачу как можно больше ребят привлечь в инженерное творчество. Должны создаваться и модернизироваться все условия для раскрытия таланта у подрастающего поколения. 

- Школьники осваивают не только робототехнику или 3D-моделирование, но ещё могут лично познакомиться с разработками студентов и даже принять участие в проектах, которые реализуют учащиеся и преподаватели Самарского политеха. Это означает, что в юном возрасте ученики смогут понять и оценить приоритетные для себя направления подготовки и осознанно подойти к выбору будущей профессии, - отметил министр образования и науки региона Виктор Акопьян. 

Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отмечал необходимость взаимодействия по принципу "школа - вуз - экономика", что как раз способен обеспечить "Дом научной коллаборации". Именно тут детям помогут раскрыть и развить внутренний потенциал и талант. На сегодня в нем занимается более 800 детей различных возрастов. 

Всем участникам образовательная программа пришлась по душе. Уже запланированы интенсивы в 5 районах Самарской области. 

Благодаря нацпроекту "Образование" на территории губернии всего за 2 года были созданы 82 центра "Точка роста", 40 мини-технопарков, IT-куб, закуплен и оснащен мобильный кванториум. И работа в этом направлении не останавливается.


Новости партнеров
Материал по теме