Студенты Тольяттинского государственного университета модернизируют лодку на солнечных батареях

Этим занимается инженерная команда Togliatti Solar Team.

Лодка на солнечных батареях стала победительницей международных соревнований в Германии Wildauer Solarbootregatta в 2019 году.

Теперь в результате усовершенствований у Solar boat появятся подводные крылья. Испытания будут проводиться в ближайшие две недели на акватории Волги.

Выпускник ТГУ и консультант команды Togliatti Solar Team Павел Крюков рассказал, что в 2020 году лодка тоже должна была принять участие в соревнованиях. Однако из-за пандемии коронавируса во всем мире их отменили.

- Запланированные изменения мы готовим к выступлению в следующем году: наша лодка скоро должна подняться из воды, потому что мы поставим её на водные крылья. Это позволит нам снизить до 50 % всех затрат энергии, - рассказал Павел Крюков.

Эксперты уточняют, что изобретение подводных крыльев изначально было одним из шагов в борьбе за скорость. Под корпусом они создают подъёмную силу и частично или полностью поднимают судно над поверхностью воды. Это приводит к значительному уменьшению сопротивления движению и позволяет развивать скорость.

Специалист также уточнил, что они пытаются уменьшить в лодке величину постоянного потока энергии для поддержания скорости. Это связано с тем, что применение подводных крыльев во многом зависит от погодных условий и количества получаемого ресурса от солнечного света.

Как изменится энергопотребление после постановки плавсредства на подводные крылья, должны показать первые испытания, которые продут в ближайшие две недели.

Новости партнеров
Материал по теме