Суд не смог рассмотреть жалобу на приговор Дмитрию Сазонову

В четверг, 25 июня, суд Самарской области начал рассматривать жалобу на приговор бывшему замглавы регионального управления Росгвардии Дмитрию Сазонову. Экс-сотрудника силовых структур приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 220 млн рублей.

- Мы подали жалобу в областной суд, поскольку не согласны с приговором суда Ленинского района, — сообщил ранее адвокат Андрей Карномазов.

25 июня в здании областного суда было многолюдно. На входе в суд приставы не хотели пускать родственников осуждённого и представителей некоторых СМИ, сообщив, что готовы дать пройти только двум журналистам, которые аккредитовались заранее. Это решение также обосновывалось угрозой распространения коронавирусной инфекции. После некоторого спора всех слушателей все же допустили на процесс. Его начала коллегия судей. В ней - три служителя Фемиды по фамилиям Мельникова, Балыкина и Теренин. Но к рассмотрению жалобы по существу в этот день суд Самарской области приступить не смог, поскольку прокурор к началу заседания не ознакомился с дополнениями к жалобе, которые подали адвокаты.

Интересы Дмитрия Сазонова кроме Андрея Карномазова сейчас также представляет адвокат Дмитрий Тараборин. Кроме того, супруга Сазонова Анна заявила, что хотела бы участвовать в процессе, как общественный защитник. Она рассказала, что имеет диплом юриста, хоть и работала в сфере недвижимости. Рассмотрение апелляции суд перенёс на 10 июля, на 12:00.

Напомним Дмитрия Сазонова осудили за получение взяток в особо крупных размерах, в том числе от организованной преступной группировки "Законовские". Суд Ленинского района Самары решил, что Сазонов получал деньги от "Законовских" десять лет, начиная с 2008 года. По подсчетам следователей, Сазонову за это время передали больше 30 млн рублей. За вознаграждение высокопоставленный силовик должен был улаживать проблемы "Законовских" с правоохранителями, например, исключать данные о нарушениях из материалов проверок.

Во время передачи очередной суммы Сазонова задержали сотрудники ФСБ. В период следствия выяснилось, что замглавы управления Росгвардии ежемесячно получал взятки еще и от директора ООО "Арт-Инвест" за размещение фотостудий в самарских роддомах. С 2015 по 2018 год представители фирмы заплатили около 2,5 млн рублей, решили в суде Ленинского района.

Связь с ОПГ Сазонов отрицал в суде полностью. В получении денег от "Арт-инвест" он признался, но заявил, что не решал никаких вопросов в интересах ООО, а просто смошенничал.

Во время первого суда над Сазоновым было допрошено много свидетелей, которые рассказали о деятельности "Законовских" в Самаре. Так, родственница бывшего замначальника управления Росгвардии Любовь Ферапонтова (ее сын женат на сестре Сазонова) сообщила, что очень боялась членов самарской преступной группировки, но имела с ними общий бизнес. Однажды она даже получила на день рождения шубу от одного из лидеров группировки Алексея Рыжова.

Семье Ферапонтовых в Самаре принадлежали строительный рынок на улице Елизарова, продуктовый рынок "Лилия" в пятнадцатом микрорайоне, строительные ряды на пересечении Ташкентской и Стара-Загоры, кафе "Лесное" на Московском шоссе, а также территория, на которой впоследствии расположился рынок "Коникс". Ферапонтова познакомилась с Рыжовым в своем кафе "Лесное" осенью 2003 года. Туда лидер ОПГ приехал с друзьями на разговор.

- Рыжов предложил мне свою "крышу", сказал, что они - люди Законова, - вспоминала Ферапонтова. - Он хотел работать в долях "50 на 50". Я сказала, что это бизнес мой, я не хочу его ни с кем делить, "крыша" мне не нужна, — вспоминала Ферапонтова.

После этого, говорит Ферапонтова, ее машину взорвали, рынок в пятнадцатом микрорайоне сожгли, а рынок на Елизарова попытались захватить вооруженные люди. Тогда Ферапонтова согласилась работать с Рыжовым и даже летала с ним в Москву на встречу с представителями преступной группировки "Солнцевские", чтобы делить бизнес. Впоследствии Рыжов не раз дарил женщине подарки.

По оперативным данным, ОПГ "Законовские" в регионе появилась в лихие девяностые. Первым лидером был Александр Законов. После его смерти группировку возглавил Алексей Рыжов. Уже после смерти Рыжова - Сергей Гафуров. Гафуров был осужден за организацию нападения на адвоката, но освободился условно-досрочно. Он дал показания на суде по делу Сазонова, а потом умер от проблем с сердцем.

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров