SOVA.INFO

Суд оставил под домашним арестом бизнесмена Александра Швидака на Новый год

Владельца подшипникового завода обвиняют в крупном мошенничестве

Суд Железнодорожного района Самары продлил домашний арест для бизнесмена Александра Швидака до 25 января 2021 года.

- Это уже третий месяц домашнего ареста Александра Швидака. Продлили его по ходатайству следователя, - рассказали в пресс-службе суда.

Бизнесмена подозревают в мошенничестве на 59 млн рублей. По версии следствия, деньги вывели из предприятия "Волгатеплоснаб". Компания раньше занималась обслуживанием котельных в Самаре. А в октябре 2020 года ее признали банкротом. И вот следователи решили, что денег у фирмы не стало не просто так.

- С декабря 2019 года мы расследовали уголовное дело о мошенничестве на 109 млн рублей. Во время расследования в отдельное производство выделили материалы, по которым возбудили еще одно уголовное дело. И в рамках уже этого дела задержали члена совета директоров предприятия, - сообщали в ГУ МВД по Самарской области.

Александр Швидак отрицал свою вину. Как рассказала его защитник Ольга Шнайдер, бизнесмен был учредителем "Волгатеплоснаба" на 10 процентов через компанию "Звезда-Энергетика". Юрист говорит, что деньги от "Волгатеплоснаба" он пустил на погашение кредита в банке. Займ же брал, чтобы оплатить расходы фирмы, которая входит в группу компаний с "Волгатеплоснабом".

Кстати, проблемы у Швидака начались давно. Например, еще в апреле 2019 года возбудили дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Самарский подшипниковый завод". Предприятие аффилировано Швидаку. Как сообщали представители прокуратуры, предполагается, что с 2014 по 2017 год руководство завода умышленно обесценило имущество. Были проведены несколько сделок по отчуждению 71 объекта недвижимости и 25 земельных участков. В то же время бизнесмены не уплатили долги по налогам.

Также известно, что именно структуры Швидака должны были возводить дома на месте бывшего ГПЗ-4 в Самаре. Но в итоге участок получила другая фирма.

Напомним, недавно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление о привлечении к субсидиарной ответственности Александра Швидака в связи с деятельностью другой компании - ООО "Волгаметком".


Фото: Ксения Штефан
Новости партнеров 16+