SOVA.INFO

Суд отказался рассматривать дело рухнувшего Фиа-Банка

Речь идет о мошенничестве на 42 млн рублей.

Суд Автозаводского района Тольятти не стал рассматривать уголовное дело директора Департамента кредитования инвестиционных проектов АО "Фиа-Банк" Дениса Феоктистова. Последнего обвинили в похищении 42,3 млн рублей, которые принадлежали банку.

Напомним, по версии следствия, Феоктистов был в сговоре с теперь уже бывшим руководителем банка Александром Носоревым. Мужчина предоставил в банк подложные документы и по ним получил кредит на покупку квартиры в Москве. А на самом деле никакую квартиру он не покупал, а деньги присвоил. Уголовное дело в отношении Феоктистова возбудили по статье "Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере". Директору департамента грозило реальное лишение свободы. Уголовное дело Феоктистова направили в суд Автозаводского района Тольятти.

- После предварительного слушания дело вернули прокурору из-за того, что обвинительное заключение составили с нарушениями. Прокуратура сейчас обжалует это решение, - заявили в суде.

Уголовное дело экс-главы Фиа-Банка Александра Носорева еще расследуют. Там появились новые эпизоды и другие обвиняемые. По версии следствия, Носорев незаконно выдал кредит Феоктистову. Далее бывшего руководителя финансовой организации заподозрили еще в одном мошенничестве. Предположительно, он выдал 130 млн рублей подставному ООО "Орфей" в качестве кредита якобы на выкуп акций у бизнесмена Александра Мурашова. Но эти бумаги уже стоили значительно меньше в преддверии отзыва лицензии. Ее Фиа-Банк лишили в 2016-м. И в июле того же года кредитное учреждение признали банкротом.

На днях Носорева заподозрили еще и в незаконной выдаче двух кредитов бизнесмену из Пензы Харису Абдульмянову. По версии следствия, Фиа-Банк фиктивно выдал два кредита на 100 и 50 млн рублей аффилированной ему фирме "Трансойл". Эти деньги похитили и поделили. Обвинение в мошенничестве предъявили и Харису Абдульмянову. Недавно суд Октябрьского района отправил его под арест. А 28 декабря суд Октябрьского района продлил срок содержания Абдульмянова под стражей на три месяца.

Таким образом, по уже существующей версии следствия, из Фиа-Банка вывели не меньше 322 млн рублей. Но расследование еще продолжается, и в уголовных делах могут появиться новые эпизоды.

Интересно, что некоторые дела Фиа-Банка ранее уже "развалились" в судах. Так, по заявлению Агентства страхования вкладов в 2016 году полицейские Тольятти возбудили уголовное дело в отношении бывшего советника правления Владимира Кирюхина о хищении денег. Но в 2018-м суд Автозаводского района Тольятти его оправдал "за отсутствием состава преступления". Тогда силовики возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Но приговора по нему не было.

А в октябре 2020 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности нескольких топ-менеджеров Фиа-Банка, среди которых - Александр Носорев и председатель общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Александр Шахов.


Фото: архив

Новости партнеров 16+