Суд оставил бизнесмена Александра Швидака до конца марта под домашним арестом

На этой неделе суд Железнодорожного района Самары удовлетворил ходатайство следователя о домашнем аресте известного в Самаре бизнесмена Александра Швидака. Его подозревают в мошенничестве на 59 млн рублей.

Фото: Ксения Штефан

Напомним, по версии следствия, деньги вывели со счетов предприятия "Волгатеплоснаб". Эта компания обслуживала котельные в Самаре. В октябре 2020 года предприятие обанкротили.

- С декабря 2019 года мы расследовали уголовное дело о мошенничестве на 109 млн рублей. В отдельное производство выделили материалы, по которым возбудили еще одно дело. И уже в его рамках задержали члена совета директоров предприятия, - сообщали в ГУ МВД по Самарской области.

По версии следствия, Швидак убедил совет директоров дать согласие на получение займов из компании "Волгатеплоснаб", но деньги не вернул. А пустил на погашение кредитов компании "Звезда-Энергетика".

Но сам Александр Швидак и его адвокат Анна Миненкова с этой позицией не согласны.

Юрист рассказывает, что ООО "Волгатеплоснаб" принадлежало на 80 % питерской компании "Звезда-Энергетика". Швидак входил в совет директоров "Звезды-Энергетика". И в залог при получении кредита он передал директору компании "Волгатеплоснаб" Денисову право требования 126 млн долга с бизнесмена из Санкт-Петербурга по фамилии Рыдник. По утверждению защитника Швидака, разбирательства бизнесменов должны быть в гражданско-правовой плоскости, а не в уголовной. Следствие, впрочем, пока продолжается.

- Домашний арест для Александра Швидака продлили до 25 марта 2021 года включительно, - уточнили в суде Железнодорожного района Самары.

Напомним, у Александра Швидака хотят арестовать счета из-за долгов. Правда, суд не смог это сделать. Под уголовное дело попал и аффилированный Швидаку подшипниковый завод. Предполагается, что там провели сделки по отчуждению имущества. Утром 1 января 2021 года на подшипниковом заводе вспыхнул пожар, погиб один человек.
Новости партнеров