Суд удалился для вынесения приговора по делу банка "Волга-Кредит"

Но огласят решение только в 2021 году.

В суде Ленинского района Самары закончился процесс по уголовному делу рухнувшего банка "Волга-Кредит". По данным сайта суда, уже началось постановление приговора.

- Его оглашение назначили на 18 января 2021 года, - указано в официальных данных.

Напомним, в мошенничестве в "ВКБ" обвиняют десять человек. Кроме председателя банка Татьяны Ерилкиной, судят ее советника Бобровского, директора департамента информационных технологий банка Осипова, начальника отдела по обслуживанию физических лиц Зацепину и еще нескольких работников.

По версии следствия, они увели деньги 2872 вкладчиков на сумму более 1,7 млрд рублей. Предполагается, что выводили крупные суммы со счетов с помощью автоматизированной системы банка Diasoft - на компьютерах было установлено две базы сразу. Кроме того, председателя правления Татьяну Ерилкину подозревают в похищении трех векселей банка "Развитие-Столица" на сумму свыше 272 млн рублей. "ВКБ" лишили лицензии в декабре 2014 года. При проверках вскрылась и схема предполагаемого мошенничества.

Сама Ерилкина с обвинением не согласна. Она утверждает, что деньги могли похищать фактические собственники банка - Руслан Токарев и Андрей Иванов. Из них двоих под судом вместе с остальными оказался только Токарев.

- Мы считаем, что обстоятельства хищения вкладчиков совершенно иные, нежели указано в материалах уголовного дела. Деньги поступали в Московский фондовый центр на приобретение бумаг федерального займа. Но данных бумаг на депозите не оказалось. Кроме того, экспертиза точно не установила сумму ущерба, - рассказал позицию защиты адвокат Василий Гурко.

Обвиняемым сейчас грозят немалые сроки лишения свободы.

- Для Татьяны Ерилкиной мы просим наказание в виде 9 лет лишения свободы. Для Токарева, Осипова, Бобровского - по 8,5 лет. Для Зацепина - 5,5 лет, для Калинкина - 7 лет, для Кочергина - 6 лет, Кашапова - 7,5 лет лишения свободы, Воропай и Данчина - по 3,5 года лишения свободы, - уточнили в прокуратуре.

Новости партнеров
Другие новости