SOVA.INFO

Суд в Самаре отменил решение о выселении 92-летнего ветерана из квартиры

Самарский областной суд 21 апреля отменил решение о выселении из квартиры 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Покинуть жилплощадь потребовала его внучка.

фото Фото: sova.info

Непростая история развернулась в Новокуйбышевске. Ветеран несколько лет назад решил подарить квартиру внучке своей жены. После этого пенсионеры по устному соглашению продолжили жить там. Недавно бабушка женщины умерла, и она надумала выселить ветерана из квартиры. Собственница обратилась в Новокуйбышевский городской суд. 24 ноября 2020 года он удовлетворил ее требования.

Пенсионер направил встречный иск. Он хотел расторгнуть договор дарения на жилплощадь. Однако служители Фемиды отклонили заявление. Прокурор города посчитал такое решение незаконным и направил апелляцию в облсуд.

Как выяснилось, внучка нарушила условия договора дарения. Она с 2003 года не содержит имущество как собственник, "коммуналку" оплачивала только в 2010-2012 годах, а деньги на капремонт и вовсе не переводила. Все это делал пенсионер.

В прокуратуре Самарской области отмечают:

- Спорная квартира - единственное жилье для пенсионера. Если бы решение суда осталось в силе, мужчина в 92 года стал бы лицом без определенного места жительства. Частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса предусмотрена возможность сохранения права пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника.

Новокуйбышевский городской суд не учел все эти обстоятельства. Судебная коллегия облсуда отменила его решение о выселении. За ветераном сохранили право пользования квартирой на 3 года.

Новости партнеров 16+