SOVA.INFO

Судебные приставы рекомендуют самарцам оплатить долги до наступления майских каникул

Всероссийская акция "Узнай о своих долгах" прошла 23 апреля 2021 года, в преддверии майских праздников, во всех регионах Российской Федерации. Помощник руководителя Управления - главного судебного пристава Самарской области Лилия Добрынина рассказала в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" о том, как граждане могут своевременно узнать о задолженности.

фото Фото: fssp.gov.ru

В Самарской области акция проводилась в аэропорту Курумоч и на железнодорожном вокзале Самары. Цель проведения акции - привлечь внимание граждан к необходимости получать информацию о наличии задолженности и о том, как ее своевременно погашать.

Лилия Добрынина пояснила, что всю информацию об исполнительном производстве граждане могут получить в рамках сервиса "Цифровое исполнительное производство", который работает на базе портала "Госуслуги" Сервис предоставляет информацию пользователю, кто, сколько и за что должен. Должник и взыскатель получают уведомления и знают обо всех деталях дела. Весь процесс, от решения суда до списания денег, можно отслеживать онлайн, с уведомлениями на каждом этапе и без походов к приставам. Сервис позволяет оплачивать долги вовремя и избегать штрафов, а также избавиться от бумажных документов: весь документооборот проходит в электронном виде.

Кроме того, Лилия Добрынина рассказала, что Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустила пилотный проект, который пока работает в бета-версии. Это поиск по сайту с помощью искусственного интеллекта - виртуального ассистента по имени робот Макс.

- Он в процессе общения с пользователями обучается, задает уточняющие вопросы, подбирает пути решения, подсказывает пользователю алгоритм действий, - отметила Лилия Добрынина. - Пока робот может общаться только письменно, но в дальнейшем он обретет голос.

Это нововведение значительно упростит взаимодействие граждан со службой судебных приставов, сократит время, затрачиваемое на решение вопросов, повысит качество предоставляемых услуг.

При этом по-прежнему можно записаться на личный прием к судебному приставу через портал "Госуслуги". Также в ФССП с конца прошлого года работает группа телефонного обслуживания. По телефону 263-65-65 (код Самары - 846) жители региона могут получить всю необходимую справочную информацию: наличие исполнительного производства, какие действия были совершены в рамках исполнительного производства и др.

Из наиболее часто применяемых к должникам мер Лилия Добрынина назвала следующие: решение о взыскании на доходы должника, на денежные средства, находящиеся на счетах, ограничение прав по регистрации транспорта, другого движимого и недвижимого имущества, ограничение права выезда заграницу.

- Чтобы обезопасить себя и не испортить себе отдых, Служба судебных приставов рекомендует воспользоваться нашими сервисами, проверить себя на наличие задолженности и своевременно решать все вопросы, с ней связанные, - сказала Лилия Добрынина.

Сейчас порог долга, при котором гражданина не выпустят заграницу, составляет 30 тыс. рублей, но если должник в течение двух месяцев не приступал к погашению задолженности, сумма снижается до 10 тыс. рублей.

Новости партнеров 16+