Суды Самарской области рассмотрели 925 тысяч дел

В четверг, 25 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в расширенном совещании судей Самарской области. На коллегии обсудили итоги работы за 2020 год и определили задачи и подходы к их решению на год текущий.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

С итоговым отчетом о деятельности городских и районных судов области, а также мировых судей выступил председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов. Он отметил, что 2020 год стал для судебного корпуса, как и для всех органов власти, проверкой на прочность. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки судам пришлось оперативно перестраивать свою деятельность и активно внедрять новые формы работы, в первую очередь с применением цифровых технологий. Вадим Кудинов подчеркнул: переформатирование не отразилось ни на количественных, ни на качественных показателях.

Дмитрий Азаров назвал важным, что в непростое время жители области и соседних регионов в полной мере получили и получают правовую защиту:

- От работы судов и их взаимодействия во многом зависят эффективность и авторитет судебной системы, авторитет власти в целом, обеспечение открытости, прозрачности, доступности правосудия. Любой человек, обратившийся в суд, должен быть уверен: его права, достоинство, собственность защищены законом. И когда человек уверен, что его права будут защищены, это является очень важным дополнительным импульсом для уверенности в завтрашнем дне.

Процесс судопроизводства в области не останавливался ни на один день. Судами рассмотрено более 925 тысяч дел, основная часть из которых - гражданские и административные. Особая нагрузка легла на плечи мировых судей - через них прошло около 80 % дел.

Заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Паршин в своем выступлении констатировал, что судебный корпус Самарской области отработал достойно и напряженно, а нагрузка на мировых судей в регионе превышает среднестатистические показатели в ПФО и в России.

В среднем на одного судью Самарской области приходится 458 дел в месяц. Справляться с такими объемами позволяют колоссальный профессионализм и высочайшая ответственность судей, отметил Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул:

- Не могу представить, как это возможно! Знаете, если бы с такой нагрузкой работали чиновники в Самарской области, думаю, многое было бы по-другому. В прямом смысле им есть с кого брать пример.

Дополнительная нагрузка связана с ротацией в судейском корпусе и кадровым дефицитом. Дмитрий Азаров сообщил, что в регионе предпринимаются дополнительные шаги по подготовке специалистов для юриспруденции. Впервые за несколько последних лет в Самарском университете появились бюджетные места по этой специальности.

Многое делается и для создания комфортных условий труда для судей. В ходе судебной реформы в Самаре начал работу Шестой кассационный суд, который рассматривает дела девяти регионов с населением более 22 млн человек. Реконструировано здание Автозаводского суда Тольятти - самого крупного райсуда России, на днях в Самаре откроется обновленное здание арбитражного суда региона.

- Мы постараемся и в дальнейшем создавать для вас самые достойные условия, - обратился Дмитрий Азаров к судейскому корпусу. - Вашу работу невозможно переоценить. Уровень ответственности, который берет на себя каждый судья, колоссальный. Я не могу даже сопоставить это с какой-то другой сферой деятельности. Низкий вам поклон за то, что вы делаете для всего нашего общества, государства.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников напомнил, что от уровня развития судебной системы зависят степень развития демократии в обществе и уровень защиты прав и свобод граждан.

- Важно отметить, что на протяжении последних лет в стране проходила судебная реформа, шло совершенствование законодательства в судебной сфере. В результате повысился уровень открытости судебной системы, существенно улучшилось качество работы судов, заметно возросла доступность правосудия для граждан. И как итог - повысилось доверие людей к правосудию, - отметил он.

О достижениях и проблемных моментах в своем докладе говорил председатель Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александр Ефанов.

Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий поблагодарил судебный корпус за профессионализм, компетентность и беспристрастную твердую позицию при рассмотрении уголовных дел.

- Принятые вами решения в большинстве случаев полностью совпадают с нашим видением конкретного факта правоприменения и существенно влияют на эффективность борьбы с преступностью, - отметил прокурор.

Новости партнеров 16+