"Существует ли удостоверение рыбака": самарцам дали официальный ответ

В Самарской области с 1 января в силу вступил обновленный закон о рыбалке. В нем прописали все ограничения, которых стоит придерживаться любителям поудить.

При этом многие ждали, что с Нового года появятся разъяснения по поводу удостоверения рыбака. Информация о необходимости получения нового документа ранее была активно растиражирована в сообществах и блогах рыбаков-любителей. Даже несмотря на то, что она не имела под собой никаких весомых оснований.

Официальный ответ дал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агенства по рыболовству Станислав Бауман во время круглого стола в объединенном пресс-центре "ТРК Губерния" и газеты "Волжская коммуна".

- Нужно, чтобы рыбаки-любители понимали, что никаких удостоверений рыбака не существует. А если их нет, то и требовать их никто не сможет. Запомните: если они и существуют, то только в виде шутки, - пояснил представитель надзорного ведомства.

Этот вопрос повлек за собой также обсуждение прав и удостоверений общественного инспектора. Они периодически появляются на воде, но мало кто знает об их полномочиях.

- Есть институт общественных инспекторов. Даже если имеется удостоверение, оно никаких прав на воде в сфере надзора не дает. Однако общественные инспектора помогают охране, которая, в свою очередь, может изымать сети только в их присутствии, - уточнил Станислав Бауман.

Фото: Андрей Савельев ("Волжская коммуна")

Новости партнеров
Материал по теме