SOVA.INFO

Сварщик из Самары стал победителем конкурса "Строймастер"

В Самаре завершился окружной этап Всероссийского конкурса "Строймастер". В нем приняли участие представители строительных компаний из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Удмуртии, Республики Марий-Эл, Республики Мордовия, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей. Двадцать два мастера соревновались в номинациях "Лучший каменщик", "Лучший штукатур" и "Лучший сварщик".

фото Фото: pixabay.com

Организатором конкурса является Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Его задача - популяризация рабочих и инженерных профессий. Конкурс проходит в три этапа, среди которых региональный, федеральный и национальный. Он проводится на протяжении одиннадцати лет и собирает лучших строителей страны.

На полигоне Поволжского строительно-энергетического колледжа победители региональных этапов боролись за выход в финал. Свою квалификацию участники подтвердили делом. Сварить металлическую деталь максимально точно и прочно, возвести кирпичную стену в соответствии с техническим заданием, выложить керамическую плитку так, чтобы даже самый придирчивый перфекционист не увидел погрешности. Это и многое другое предстояло сделать мастерам. Члены жюри оценивали профессиональные знания и навыки конкурсантов, соблюдение ими технологий и техники безопасности. Выполненные работы замерялись до миллиметра.

- В стране не хватает рабочих рук и квалифицированных кадров, особенно среди сварщиков. Поэтому наша задача - показать, что рабочие профессии востребованы на рынке труда, престижны и авторитетны. Конкурс способствует повышению мастерства и навыков. В каждой номинации - свои эксперты, - рассказала координатор Ассоциации национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по ПФО Любовь Аристова.

Как считает директор ГКУ Самарской области "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Фролова Б.П." Галина Миронова, ребятам с детства нужно рассказывать, в каких профессиях они могут себя реализовать. Поэтому воспитанники учреждения тоже принимают участие в конкурсе.

- Дети к нам поступают в разном возрасте, профориентация начинается рано. Ребята трехлетнего возраста эту информацию получают в игровой форме. Юноши постарше уже работают в мастерских. Важно, чтобы молодые люди получили ту специализацию, которая поможет им твердо стоять на ногах и обеспечивать себя, подчеркнула Миронова.

В итоге победителем в номинации "Лучший сварщик" стал Вадим Аксенов из Самары. Именно он будет представлять губернию на финальном этапе конкурса в Москве, который пройдет в августе в рамках программы Всероссийского дня строителя.

По словам мастера, в профессии он 15 лет, а выбрал ее потому, что "нравится подчинять себе металл". Вадим рассказал:

- Мы не ищем легких путей. Металл по природе своей очень жесткий. Удивительно, когда ты из него делаешь именно то, что нужно. На конкурс давно хотел попасть, рад оказаться среди лучших коллег.

Конкурс "Строймастер" проводится на всей территории России с 2010 года. С 2015-го он имеет статус всероссийского. За весь период в нем приняли участие более 7 тыс. человек.

Новости партнеров 16+