SOVA.INFO

"Сведем коллег напрямую": Самарская область укрепляет экономическое сотрудничество с регионами Узбекистана

Направления социального-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также перспективы реализации конкретных проектов предприятий 63-го региона и Узбекистана обсудили сегодня во время видеоконференции.

В ней приняли участие первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, представители внешнеторгового ведомства Узбекистана, бизнес-посол "Деловой России" в республике Михаил Панченков и другие. Кроме того, на связь вышли три узбекистанские области: Хорезмская, Навоийская и Сырдарьинская, потенциал которых представили самарским коллегам.

Обе стороны рассказали о направлениях в бизнесе, которые сейчас представляют наибольший интерес для сотрудничества. В их числе, например, производство дождевальных машин и систем капельного полива, красителей и пигментов, текстиля, разведение осетровых рыб, переработка шкур, выращивание и переработка плодовоовощной продукции, развитие мясного комплекса.

63-й регион является лидером ПФО по объёмам внешнеторговых связей с Узбекистаном, находится на первом месте по экспорту в республику среди субъектов округа и на шестом месте в России. Самарская область экспортирует минеральное топливо, промышленное оборудование, жиры и масла. Закупает, в свою очередь, в Узбекистане текстиль, машины и оборудование, продовольственные товары и сельхозсырье. Первый вице-губернатор - председатель регионального Правительства Виктор Кудряшов отметил:

- Прорабатываются вопросы развития системных поставок сельхозпродукции и строительства оптово-распределительных центров. Для обслуживания товарооборота между Россией и Узбекистаном создано два торгово-распределительных центра: Ruz Trader в Ташкенте и "Азия Инвест" в Самаре. Это результат системной планомерной работы по налаживанию внешнеторговых отношений с республикой, которую проводит Правительство Самарской области во исполнение договоренностей президентов двух стран.

Участники видеоконференции выразили надежду, что она откроет серию очных встреч по налаживанию взаимодействия и торгово-экономических связей между регионами Узбекистана и Самарской областью. Тем более что повод для личных знакомств и переговоров скоро представится. С 5 по 7 апреля пройдет большая промышленная неделя в Узбекистане - Международная выставка "Иннопром".


Новости партнеров 16+