Свое надежнее: "Сельмаш" обеспечивает агрохолдинг техникой собственной разработки

В агробизнесе надежная, высокоэффективная техника - это половина успеха.

В холдинге "Василина" отлично отлажена сервисная служба, к тому же в его структуру входит сызранский завод "Сельмаш", который выпускает прицепные агрегаты. Прямой контакт с производителем позволяет быстро вносить изменения в конструкцию, совершенствовать технику.

Перспективные разработки

Современные агротехнологии напрямую "завязаны" на технику, без которой их просто невозможно реализовать. В "Василине" технической оснащенности придают особое значение - большинство хозяйств находятся в засушливых районах, где влагосбережение решает все. Практически все посевные и почвообрабатывающие агрегаты в хозяйствах агрохолдинга разработаны и изготовлены на ООО "Сельмаш".

На XXII Поволжской агропромышленной выставке завод представил как давно "обкатанные" сельчанами прицепные агрегаты, так и самые последние разработки. В экспозиции были модернизированные посевные комплексы "Рогро-Волгарь", "Волгарь-9", универсальные посевные агрегаты серии АУП, модульные бороны БМ и многое другое.
Посевной комплекс "Рогро-Волгарь" интересен тем хозяйствам, которые расположены в засушливых районах. Разработанный на базе австралийского посевного агрегата Rogro, он отличается универсальностью, высокой точностью, и конструкторы увеличили ширину захвата до 12 метров. Комплекс способен в процессе высева вносить в почву все необходимые семенам удобрения.
"Рогро-Волгарь" прошел глубокую модернизацию, и как подчеркнул директор "Сельмаша" Сергей Ершов, сегодня это практически полностью российское изделие. Последние доработки коснулись посевных секций, где усилили оси опорных колес, применили подшипники с большей несущей способностью. Также модернизировали бункер, установили новые высевающие аппараты, обеспечивающие нормы высева от 2 до 250 килограммов на гектар.
По словам директора завода, австралийский аналог стоит сегодня примерно 35 млн рублей с учетом валютного курса. А цена на сельмашевский комплекс - около 12 млн.

- Если хозяйство приобретает "Рогро-Волгарь" через государственную компанию "Росагролизинг", то выгоднее условий просто не найти, - уверен Сергей Юрьевич.

Постоянное обновление

Энергонасыщенные тракторы, сложнейшие посевные комплексы, почвообрабатывающие агрегаты, комбайны - все это должно работать надежно, вовремя проходить обслуживание, ремонт и периодически обновляться.
В хозяйствах "Василины" - около 500 тракторов (как российского производства, так и импортных), более сотни комбайнов различных модификаций. Около сотни грузовиков обеспечивают практически весь объем перевозок между хозяйствами агрохолдинга. Чтобы весь этот парк работал как часы, нужна централизованная служба.

- Собственная сервисная служба - это очень удобно, мы к этому привыкли, - говорит первый заместитель по механизации агрохолдинга "Василина" Анатолий Филякин.

Но даже самая современная техника устаревает морально и физически изнашивается. Поэтому в "Василине" постоянно занимаются ее обновлением. Как рассказал Анатолий Валентинович, только за последний год с небольшим купили семь энергонасыщенных тракторов "Кировец" К-739, три трактора Versatile и Buhler-425, шесть ростсельмашевских комбайнов "Торум" и десяток "Акрос-585".

По словам Анатолия Филякина, в среднем за год обновляют около 10 % техники холдинга. Это касается и парка грузовых автомобилей. Сейчас в "Василине" практически все машины выпущены не ранее 2012 года. Тем не менее, уже поставлена задача ускорить процесс ее обновления. А до конца нынешнего года планируют купить еще по пять комбайнов "Торум" и "Акрос", несколько тракторов К-744 и К-739.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости