SOVA.INFO

Свыше 1000 человек выступили против переименования "Самарской Луки"

В стартовавшем опросе о переименовании национального парка "Самарская Лука" и присвоению ему имени Татьяны Тезиковой большинство из проголосовавших 1,5 тысячи человек выступили против данной инициативы. 

фото Фото: Национальный парк "Самарская Лука"

Напомним, информацию о возможном переименовании нацпарка опубликовали на сайте "Самарской Луки" со ссылкой на само голосование. Многие люди, выступившие против переименования, аргументировали свое решение тем, что у нацпарка есть более острые и насущные вопросы, требующие финансовых вложений: вывоз мусора, благоустройство существующих и развитие новых туристических маршрутов, расчистка просек и уборка сушняка, расширение штата и обучение новых сотрудников, поддержка в нормальном состоянии зимника. 

На сайте "Самарской Луки" сообщается также, что идея исходит от Минприроды России, но решающее значение имеет мнение общественности, поэтому важно, чтобы жители области высказались по данному вопросу. 

Представители нацпарка придерживаются мнения, что переименование "Самарской Луки" может повлечь за собой много проблем - это в том числе и финансовые затраты, связанные с принятием нового названия. 

В нацпарке отметили, что Татьяна Тезикова работала в коллективе активистов охраны природы и роль каждого из них была высока, а результат работы - общий. К тому же в сентябре 2019 года на территории нацпарка уже открыли памятный знак Татьяне Тезиковой в долине оврага Жигулёвская Труба, у подножия Молодецкого Кургана. 

Татьяна Тезикова (1926-2013) - биолог, эколог, краевед, научный сотрудник областного краеведческого музея им. П. Алабина, защитник охраняемых природных территорий в Самарской области. Именно она добивалась восстановления Жигулёвского государственного заповедника, а позже прикладывала немало усилий по сохранению Бузулукского бора. В 1980-е годы вместе с группой ученых принимала участие в создании национального парка "Самарская Лука".

Новости партнеров 16+