SOVA.INFO

Татьяна Мрдуляш дала рекомендации претендентам на гранты Президентского Фонда культурных инициатив

15 июня стартовал прием заявок на конкурс нового Президентского Фонда культурных инициатив. Фонд распределит 3,5 миллиарда рублей на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

фото Фото: sova.info

Представить свои проекты могут как некоммерческие, так и коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения. Главное, чтобы проект был актуален, уникален и имел большую социальную значимость. Заявиться можно до 30 июля, а итоги будут подведены уже в середине сентября этого года.

Ранее губернатор Самарской области, председатель комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Культура" Дмитрий Азаров заявил:

- Приглашаю все регионы к активному участию в подаче заявок. Хочу пожелать успехов всем, потому что знаю, что в каждом регионе есть замечательные и креативные проекты, которые будут интересны всем жителям страны, а некоторые - и далеко за пределами нашей родины.

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш в эфире радио "Губерния" также призвала подавать заявки:

- Я приглашаю всех, у кого есть интересные проекты в сфере культуры. Не важно - представляете вы бизнес или частное учреждение, отдельный человек, который готов презентовать интересный проект, или большой коллектив. Всем можно попробовать свои силы и подать заявку. Подробная информация - на сайте фондкультурныхинициатив.рф. Заявиться можно до 30 июля. Призываю делать это не в последний момент. Заявка большая, объемная... Может быть, не такая сложная, но на ее заполнение и на качественную подготовку проекта нужно некоторое время.

Министр культуры региона напомнила, что в состав координационного комитета фонда вошёл губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, также являющийся председателем комиссии Государственного совета РФ по направлению "Культура":

- Вхождение губернатора Самарской области в координационный комитет дает возможность оперативно и системно анализировать ситуацию с фондом и его заявочной кампанией. А также выносить какие-то вопросы для обсуждения. Кроме того, для нас, конечно, важно, чтобы как можно больше проектов от Самарской области получили поддержку. Это не только деньги, но и статус и опыт прохождения строгой, справедливой и объективной экспертной оценки. Я призываю всех подавать заявки не только для того, чтобы получить деньги, но и потому, что это опыт осмысления своего проекта, рефлексии над ним, упаковки его и прохождения грантовой процедуры.

В помощь авторам проектов 63-го региона при министерстве культуры Самарской области создан экспертный совет. В него вошли специалисты, имеющие опыт подготовки и экспертизы подобных заявок регионального и федерального уровня. Совет отберет проекты, которые получат от министерства культуры рекомендательные письма в Президентский фонд культурных инициатив.

Татьяна Мрдуляш добавила:

- У нас часто просят рекомендательные письма, когда подаются заявки в фонды - как в частные, так и в президентские. Мы решили выдавать их по рекомендации экспертов. Кроме того, мы планируем, что проекты, которые будут интересными, но по каким-то причинам "не дотягивающими", предложим доработать. Это очень ценный опыт, особенно для новичков. Мы будем знать про ваши инициативы. У Самарской области есть разные механизмы финансовой, организационной поддержки. Это и субсидии для НКО, и гранты губернатора, а также информационная поддержка. Иногда очень важно рассказать о проекте, чтобы он нашел своих партнеров и свою аудиторию.

Для рассмотрения заявки региональным экспертным советом нужно направить материалы проекта до 10 июля на почту fki@samregion.ru. 15 июля пройдет очная презентация.

Татьяна Мрдуляш отметила:

- Поддержать всех мы постараемся по максимуму.

Детская писательница из Самары Мария Пашинина уже подала заявку на участие с проектом "Культурный дневник":

- Я увидела в новостях, что фонд открыт, можно подавать заявки, и очень этому обрадовалась. Если быть активным, у тебя появляется много возможностей - как на  региональном, так и на федеральном уровне. В Самарской области живут замечательные творческие люди, которые придумывают замечательные проекты. Мой призван поднять уровень культуры у наших детей. Его суть в том, что ребята будут посещать театры, музеи, выставки, встречаться с интересными людьми. А потом в этом дневнике записывать свои впечатления, что очень важно. Это будет печатный альбом, куда также можно будет вклеивать фотографии. Своего рода копилка впечатлений ребенка.

Новости партнеров 16+