Театры Самары отметили профессиональный праздник

Всемирный день театра хулиганским капустником отметила труппа "Самарской площади". Для мастеров сцены, зрителей и, конечно же, творцов закулисья - костюмеров, бутафоров, звукорежиссеров - это главный праздник вот уже на протяжении 57 лет.

В день театра "Самарская площадь" удивляет. На сцене - только лучшее из всех капустников за все время существования театра.

Есть версия, что капустники появились в России в середине XIX века, когда во время Великого поста запрещались развлекательные мероприятия, в том числе и спектакли. Мастера сцены приглашали к себе домой приезжих молодых актеров, желающих покорить столичные театры. Провинциалы импровизировали и шутили. А мэтры за это кормили их пирогами с капустой. Так и возник этот праздник. Директор театра "Самарская площадь" Наталья Носова рассказала: "Мы ежевечерне выходим на сцену на стационаре, по выходным даже по два раза. В театре можно прожить много-много лет, не выходя оттуда, просто совершенно не выходя и даже не зная, что творится в мире, потому что действительно театр - он всасывает, это действительно вся жизнь".

Заядлые театралы утверждают, что репертуар знают наизусть, но тем приятнее посмотреть что-то из ряда вон…"Очень понравилось, замечательное мероприятие. Была действительно возможность пообщаться с актерами. Как заядлый театрал, наверное, каждый поход в театр для меня - это, можно сказать, праздник. Неважно, это премьера или это капустник", - поделилась впечатлениями Екатерина Пушкарева.

После импровизаций и шуток зрителей по традиции угощали пирогами с капустой. И делились творческими планами. В начале июня планируют сдать спектакль по пьесе Александра Вампилова.

Новости партнеров