Территория доверия к власти: социологи выяснили отношение населения региона к работе губернатора

Две трети жителей Самарской области доверяют и положительно оценивают деятельность губернатора Дмитрия Азарова. Таковы результаты мартовского комбинированного опроса, который провел федеральный Институт социального маркетинга (ИНСОМАР).

Фото: Виталий Шабинский Фото: Виталий Шабинский

Уровень поддержки

Исследование показало, что главе Самарского региона доверяют 66 % респондентов и 67 % дают положительную оценку работе губернатора. Противоположной точки зрения придерживаются 22 и 15 % соответственно. В остальных случаях респонденты с позицией не определились.
В аналитическом докладе отмечены и другие показатели, которые демонстрируют эффективность управленческой команды Дмитрия Азарова в работе с муниципальной повесткой и способность власти грамотно реагировать на глобальные вызовы.

Аналитики ИНСОМАР отмечают:

- Несмотря на последствия пандемии и экономического кризиса, а также наличие в составе региона территорий с традиционно высоким уровнем протестных настроений (например, Тольятти), руководство Самарской области сохраняет высокий уровень доверия населения.

Диалог на равных

Какие факторы работают на укрепление позиций губернатора и, соответственно, на позиционирование региона на федеральном уровне? База - это стимулирование региональной экономики и создание прозрачных условий для инвесторов, запуск инфраструктурных проектов, работа с социальной проблематикой, отлаженные каналы коммуникации с населением, жесткий, в том числе со стороны общества, контроль за бюрократической машиной на местах и личное участие Азарова в решении локальных вопросов территорий. Последние аспекты отражают ключевые принципы взаимоотношения власти и гражданского общества региона - уважение, справедливость, открытость.

"Реальная картина далека от той, которую мне пытаются представить". После такой реакции Дмитрия Азарова меняются главы городов (Тольятти) и районов (Большеглушицкий, Пестравский и Большечерниговский), а те, кто под ротацию не попал, трудятся с удвоенной энергией.
Заставляет это делать не только губернатор, но и жители. С подачи губернатора именно они, а не чиновники стали хозяевами территорий. Они - независимые контролеры местной власти. И одна из задач активного населения - задавать острые вопросы и требовать их решения.

Эксперты ИНСОМАР назвали показательным мартовский диалог Азарова с работниками АВТОВАЗа на ежегодной конференции коллектива. Помимо производственных тем говорили и о проблемах Тольятти - о работе общественного транспорта, состоянии дорог, благоустройстве. То есть о вопросах, которые должен решать муниципалитет. Губернатор отреагировал так:

- Мне было печально услышать, что со стороны администрации города целый ряд взятых обязательств до сих пор не исполнен.

Он раскритиковал городские власти за бездействие и обозначил жесткие сроки для решения проблем.

Не удается отсидеться ответственным лицам во время рабочих поездок губернатора по региону, после прямых эфиров на телевидении и видеоконференций с жителями. Дмитрий Азаров готов и умеет работать с общественниками.

- Глава Самарской области стремится выстраивать диалог с общественными активистами, - отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Найжмаков. - Тут можно отметить не только взаимодействие с волонтерами, что прежде всего благодаря Владимиру Путину стало федеральным трендом, но и, например, состоявшуюся встречу губернатора с представителями советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, в которой в режиме видеоконференции приняло участие около 10 тысяч человек.

Социальная повестка

Важным критерием при формировании общественного мнения является реакция - не популистская, а действенная - на социальные запросы. Этот аспект в период пандемии усилился, и отработка темы для Самарской области стала приоритетом. Несмотря на падение доходов бюджета, регион не просто сохранил, но и ввел новые меры поддержки. Помощь от федеральных и региональных властей получили медики, семьи с детьми. Не оставили один на один с проблемами представителей малого и среднего бизнеса и временно безработных, были восстановлены выплаты ветеранам.

Благодаря лоббистским возможностям Дмитрия Азарова область получила дополнительные средства на решение социально значимых задач. При мартовской корректировке бюджета более 4,5 млрд рублей безвозмездных поступлений направили на лекарства для больных ковидом, а также на переселение из аварийного жилья и оснащение спортивной инфраструктуры.

Развивается медицина. В нынешнем году будет введен инфекционный корпус на 100 коек Сызранской горбольницы № 2. Модульные здания приемно-диагностических сортировочных отделений для больных с коронавирусной инфекцией появятся на территории областной клинической больницы имени Середавина и Тольяттинской горбольницы № 5. Начнется строительство поликлиник в микрорайоне Волгарь и поселке Смышляевка, нового корпуса областной детской инфекционной больницы, а также ремонт Нефтегорской ЦРБ. Открывают и обновляют фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики в селах и малых населенных пунктах.

Форсируют строительство образовательной инфраструктуры. Прошедшее под руководством губернатора обсуждение нацпроектов в Жигулевске стало показательным. Тогда Дмитрий Азаров поставил перед главой города Сергеем Федотовым задачу в кратчайшие сроки завершить строительство детского сада на 240 мест.

Экономика будущего

В последние годы Самарская область усилила свои экономические позиции, и аналитики уверены, что это также отразилось на общем отношении к региональной власти. В непростом 2020-м не был приостановлен ни один значимый инвестиционный проект. Напротив, запустили 15 крупных производств с инвестициями более 17 млрд рублей, создали свыше 10 тыс. новых рабочих мест.

Параллельно сформирован серьезный задел на 2021 год: "под ключ" планируют запустить 25 проектов с объемом инвестиций более 50 млрд рублей и созданием около 5,5 тыс. рабочих мест. Один завод уже заработал в марте - в особой экономической зоне "Тольятти" Дмитрий Азаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров запустили предприятие полного цикла, где выпускают одноразовые нитриловые перчатки. Помимо ОЭЗ региональные власти продолжат развивать индустриальные парки "Преображенка", "Чапаевск", "Новосемейкино" и технопарк "Жигулевская долина".

Эксперты ИНСОМАР отмечают: по мере преодоления последствий пандемии одним из драйверов восстановительного роста может стать инфраструктурное развитие. И здесь позиции Самарской области сильны. В регионе строят мостовой переход через Волгу, который станет частью транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Безусловно, ключевая роль в реализации проекта принадлежит федеральным властям. Однако возведение соответствующих инфраструктурных объектов должно стать дополнительным драйвером для региональной экономики. Например, на реализацию проекта "Обход города Тольятти" из федерального бюджета в 2021 году направлено около 14 млрд рублей.

Итоговый вывод федеральных экспертов: Самарская область - пространство доверия к власти.

Политолог Дмитрий Орлов подчеркнул:

- Две трети жителей доверяют губернатору Дмитрию Азарову и положительно оценивают его работу. С учетом того, что 55 процентов респондентов допускают голосование за "Единую Россию", в регионе высокий уровень поддержки власти. Анализ состояния проблемного поля - половина опрошенных довольна ситуацией в регионе, 61 процент считает, что губернатор может решать местные проблемы, - свидетельствует об эффективности работы команды Дмитрия Азарова.

По словам эксперта, полученный социологический срез является очевидным критерием оценки ситуации в регионе. Орлов резюмировал:

- В этом смысле благоприятное отношение населения к руководству Самарской области, к проводимой им политике, к способности справляться с проблемами региона, несомненно, должно позитивно оцениваться федеральным центром.

Новости партнеров 16+