ТОАЗ направил на экологию более 250 млн рублей

На предприятии ответственно относятся к сохранению окружающей среды.

В своей основной деятельности ПАО "ТОАЗ" – крупнейший производитель карбамида и аммиака в России – сильно зависит от снабжения водными ресурсами. Именно поэтому большинство экологических мероприятий завода направлены на сохранение и поддержание экологии Волги.

За последние пять лет очистные сооружения ПАО "ТОАЗ" уменьшили сбросы сточных вод в Волгу почти в полтора раза: с 20753 тысяч кубометров в 2015 году до 13501 тысяч кубометров в 2019-м.

На заводе используется система оборотного водоснабжения агрегатов для производства аммиака, во многих процессах налажен повторный цикл водоснабжения. Это помогает снизить потребление воды и уменьшить нагрузку на экологию.

Стоит отметить, что очистные сооружения "Тольяттиазота" обслуживают не только потребности завода, но и промышленные объекты Северного промузла, а также обрабатывают бытовые стоки Комсомольского района Тольятти.

Забота о качестве воды – не единственное направление работы ТОАЗа в борьбе за экологию Волги. В минувшем году в Саратовское водохранилище было выпущено более 6 тысяч мальков ценных пород рыбы, а всего с 2008 года предприятие выпустило в Волгу почти 273 тысячи мальков сазана и стерляди.
Завод постоянно модернизирует оборудование, повышая его надежность, совершенствует системы экологического мониторинга и контроля за состоянием воды, воздуха и почвы, стремясь сократить техногенное воздействие на окружающую среду. По итогам 2019 года доля переработки отходов на предприятии составила 75 %, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году (тогда перерабатывалось 19,2 % отходов деятельности завода).

ТОАЗ поддерживает природоохранные акции в регионе и организовывает свои. После лесных пожаров 2010 года "Тольяттиазот" активно включился в восстановление зеленых насаждений: при участии компании было посажено 40 га леса, из них 10 га – в 2019 году. Во время субботников в прошлом году было вывезено 116,6 тонн мусора с несанкционированных свалок, всего же с 2016 по 2019 год благодаря предприятию было убрано около 600 тонн мусора.

Регулярно проходят сборы макулатуры и отработанных батареек, все собранное вторсырье направляется на переработку.

За 2019 год "Тольяттиазот" направил на экологические и природозащитные мероприятия 254 милиона рублей.

– ПАО "ТОАЗ" заботится об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, тем самым обеспечивая лидерство не только в производстве, но и в сокращении воздействия на окружающую среду, – отмечает генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов. - Тольяттиазот ответственно относится к экологии, ведь будущее нас и наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Фото: ПАО "ТОАЗ"

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров