Только цифры: сравнительный анализ показал истинную картину заражения коронавирусом в Самарской области

Пока медики наращивают количество больничных коек и единиц оборудования, в соцсетях пользователи вовсю наращивают хайп. Посты преисполнены паникой и паническими же предположениями о том, как обстоят дела в региональной медицине. 

Портал Sova.info решил без эмоций сравнить только цифры. А как в соседних регионах? Все внимание на инфографику. Данные предоставлены сервисом Яндекс "Коронавирус: статистика". 



Итак, прирост заболеваемости коронавирусом по формуле Роспотребнадзора составляет 1,06. Хуже всего по этому показателю Пензенская и Кировская области, а также Республика Мордовия. 

Получается, что Самарская область третья с конца из 14 субъектов ПФО. Ещё год назад большинство из нас не обращали внимания на температуру 37. А теперь при первых признаках простуды каждый считает своим долгом позвонить "03" - и все, должна приехать скорая. Праведный гнев таких заболевших (к счастью, как правило, обычным ОРЗ) обрушивается в соцсети. 

Меж тем по среднему числу заражённых на 100 тысяч человек Самарская область располагается на 9-й строчке, почти в 1,5-2 раза отставая от показателей Ульяновской и Нижегородской областей. 
 

 
Количество умерших от коронавирусной инфекции (на 100 тысяч человек) в Самарской области - 6,7. По этому показателю - тоже вторая половина списка 
 

 
Ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова информировала: введение жестких ограничений, а тем более локдауна властями не планируется. В настоящее время лишь усиливается контроль за соблюдением уже имеющихся требований. 
 
Впрочем, некоторые регионы все же ужесточили меры. Однако статистика говорит о том, что в этих субъектах ситуация с COVID-19 после этого не улучшилась. Так, все та же Нижегородская область лидирует по количеству заражённых и умерших от КВИ. 
 
В этом субъекте уже в самом начале эпидемии жители вынуждены были передвигаться по улицам только с цифровым пропуском. 
 
Сейчас Нижегородская область до 25 октября отправила на самоизоляцию граждан старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. Все организации региона должны предоставить информацию о работниках, переведенных на "удаленку". Ее вносят в личном кабинете на сайте "Карта жителя Нижегородской области". 
 
Власти Самарского региона рекомендуют пожилым и людям с хроническими заболеваниями оставаться дома, а всем остальным без необходимости не посещать места массового скопления людей. При этом новых ограничительных мер вводить не планируют, но усиливают контроль за соблюдением действующего масочного режима.
Новости партнеров
Другие новости