SOVA.INFO

Тольятти стал лидером Самарской области по индексу качества городской среды

Министерство строительства России и компания "Дом.РФ" опубликовали новый рейтинг населенных пунктов страны по индексу качества городской среды. В Самарской области самый высокий абсолютный показатель - у Тольятти и Жигулевска (208 и 182 балла соответственно).

фото Фото: Игорь Казановский

Индекс качества городской среды подсчитывается с 2018 года. В его основе лежит свыше трех десятков показателей, в числе которых - благоустройство, безопасность дорог, а также состояние парка общественного транспорта.

За последний год количество городов с благоприятной городской средой выросло сразу на четверть (25 %) - до 375. В целом подсчеты ведутся для 1116 населенных пунктов.

В Самарской области наивысший балл имеет Тольятти - 208. За ним идет Жигулевск (182), а после - Новокуйбышевск, Сызрань и Октябрьск. Самара располагается на шестой строчке.

В презентации Минстроя и "Дом.РФ" уточняется: целевые показатели нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2020-м выполнило подавляющее большинство субъектов (79 из 85).

Стоит отметить, что в Самарской области жители сами решают, какие общественные пространства необходимо благоустроить. Так, с 26 апреля по 31 мая этого года они смогут сделать выбор на сайте 63.gorodsreda.ru. Результаты голосования станут основой будущих проектов благоустройства.

Новости партнеров 16+