SOVA.INFO

Тольятти вошел в десятку лучших российских моногородов

В четверг, 2 декабря, стали известны результаты рейтинга российских моногородов за 2020 год. В десятку лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Одним из лидеров рейтинга стал крупнейший моногород России - Тольятти. В презентации рейтинга и церемонии награждения принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

фото Фото: Предоставлено Правительством Самарской области

"В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в работе по развитию моногородов. Ситуация была очень тяжелая, и, если бы не поручение Президента Владимира Владимировича Путина о поддержке моногородов, наверное, многих таких городов сейчас бы просто не было. Благодаря поставленной главой государства задаче, созданию Фонда развития моногородов и тем мерам поддержки, которые были оказаны, сегодня эти города переживают новое рождение", - обратился к участникам заседания Дмитрий Азаров. 

Сегодня в Тольятти активно развивается ТОСЭР. Статус территории опережающего социально-экономического развития город получил в 2016 году. И сегодня Тольятти остается лидером по числу резидентов. Здесь уже запущено 50 производств, вложено 22 млрд рублей, создано 7532 рабочих места.

"В Тольятти расположена наша флагманская инвестиционная площадка - Особая экономическая зона "Тольятти", где сегодня уже работают 13 производств, а резиденты инвестировали более 19,3 млрд рублей, создали 1887 рабочих мест. Мы продолжаем работу по привлечению новых инвесторов, по запуску новых предприятий, развитию индустриального парка ОЭЗ, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. -  Значительно возрастает выручка действующих компаний-резидентов. За три квартала текущего года их совокупная выручка составила 7,2 млрд рублей, что на 85 % превышает аналогичный показатель прошлого года".

В настоящее время подходит к завершению совместный с РЖД проект строительства железнодорожной ветки к границам ОЭЗ. Это дает возможность заходить на площадку инвесторам с крупными проектами. Одним из них уже стал проект создания крупного логистического центра "Магнитогорского металлургического комбината". 

В крупнейшем моногороде действует развитая инфраструктура поддержки предпринимательства: работает бизнес-инкубатор, технопарк "Жигулевская долина", "Гарантийный фонд Самарской области", региональный фонд развития промышленности. Регион активно сотрудничает с федеральными институтами развития: Корпорацией "МСП", Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности. Налаженное взаимодействие помогает привлекать в первую очередь финансовые ресурсы для успешной реализации проектов предпринимателей, разработчиков и инвесторов. 

Именно в Тольятти реализуются крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь это строительство моста через Волгу и 100-километровой трассы "Обход Тольятти", которая станет частью международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай. 

Комплексная и слаженная работа команды губернатора, реализация крупных проектов на территории моногорода помогла модернизации экономики: количество рабочих мест в Тольятти сегодня в 2,5 раз больше, чем людей, которые ищут работу.  

- Среди моногородов видим, что есть те, которые успешно справляются с задачами по диверсификации экономики. Тем не менее, есть моногорода, где ситуация остаётся напряженной. С учетом итогов предыдущей работы важно сфокусировать меры поддержки на таких моногородах. Кроме того, правительством утвержден ряд новых механизмов, позволяющих регионам реализовать проекты и привлекать инвестиции. Это реструктуризация бюджетных кредитов и замещение коммерческого долга регионов, бюджетные инфраструктурные кредиты. Эти инструменты доступны регионам для развития всех территорий, в том числе для развития инфраструктуры в моногородах, - отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин.
- Наши моногорода не стоят на месте и с каждый годом становятся все сильнее. Они участвуют в разных прорывных проектах, пользуются не только мерами поддержки Фонда развития моногородов, но и Группы ВЭБ.РФ. Это даёт им новый импульс к развитию, стремление открывать новые горизонты. Наш Топ-10 городов - это те, на кого нужно ориентироваться. Они смогли преобразить свои территории, сделать их красивыми, интересными, привлекательными для жителей, туристов и инвесторов. И это стало возможным благодаря слаженной работе команды города, региона и Фонда, - подчеркнула главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. 

Новости партнеров 16+