"Тольяттиазот" объявил финансовые результаты за 2019 год

Выручка предприятия продолжает расти.

Крупнейший поставщик карбамида на федеральный рынок и один из основных производителей аммиака в стране, "Тольяттиазот", опубликовал финансовые результаты за прошедший год.

В 2019-м выручка предприятия увеличилась на 1 %. За анализируемый период она составила 54,16 миллиардов рублей (против 53,5 млрд годом ранее). Такой прирост обусловлен увеличением объема реализации продуктов "Тольяттиазота".

Чистая прибыль за 2019 год - 5,51 млрд рублей – оказалась на 1,6 млрд рублей ниже предыдущих показателей. Это объясняется ростом налогов компании, а также снижением цен на основную продукцию предприятия на мировом рынке.

За год производство ключевого продукта ТОАЗа, аммиака, составило более 3 миллионов тонн. Это самый высокий результат за всю 40-летнюю историю работы "Тольяттиазота".

Предприятие также успешно смогло увеличить выпуск карбамида. Показатели по этому продукту выросли на почти на 19 % и достигли 784,6 тысяч тонн. В 2018 году они значились на уровне в 659 тысяч тонн. Анализ показал, что данный показатель стал рекордным для предприятия за последние 12 лет.

В 2019 году "Тольяттиазот" продолжил активно работать по стратегической инвестиционной программе, которая направлена на совершенствование производственных мощностей предприятия. В этом плане уже есть существенные достижения.

Так, были проведены финальные ремонтные работы сразу на нескольких агрегатах производства аммиака, один ремонт был капитальным. Обновление помогло значительно уменьшить расход природного газа и стабилизировать работу всего оборудования.

Также проводился ремонт на обоих агрегатах производства карбамида. Велось активное строительство третьего агрегата - завершен подготовительный этап, стартовали работы по грануляционной башне. Она будет достигать 107 метров в высоту.

На предприятии началась поставка крупнотоннажного оборудования. Так, на ТОАЗе появился сепаратор испарителя, накопитель раствора карбамида и экономайзер. Проектирование объекта завершено на 93 %, поставлено 73 % оборудования, на 19 % выполнено строительство.

В 2019 году "Тольяттиазот" вовремя и в полном объеме выплачивал налоги. Предприятие не забывало и про важную социальную ответственность. За анализируемый период все налоговые отчисления составили 5,33 млрд рублей. Этот показатель выше на 9 % по сравнению с предыдущим годом.

Также были увеличены зарплаты всех сотрудников на 3 процента. Средний уровень выплат составил 53379 рублей.

Комментируя итоги года, генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов подчеркнул, что за это время предприятию удалось достичь высоких результатов. Компания впервые стала крупнейшим поставщиком карбамида на федеральный рынок.

- Несмотря на все сложности, меняющуюся рыночную ситуацию и нерыночные факторы, "Тольяттиазот" продолжает активно модернизироваться. Мы по графику строим третий агрегат карбамида. Принята новая стратегия с амбициозными целями, задающая ориентиры развития на ближайшие 5 лет. 2019 год доказал, что наш коллектив может решать сложнейшие задачи, достойно встречать новые вызовы и помогать предприятию развиваться в самых непростых условиях, - сказал Дмитрий Межеедов.

Фото: toaz.ru

Новости партнеров