В Самаре запустили процесс биологической очистки озера

Резидент технопарка "Жигулевская долина" пытается решить проблему цветения природных водоемов.

Нарушение нормальной микрофлоры озер и рек приводит к сбою природного баланса экосистем, в результате чего гибнет рыба и другая живность. Резидент технопарка нашел простой способ очистки водоемов с помощью микроводорослей, которые не приносят вреда и при этом вытесняют микроскопических "захватчиков", чья жизнедеятельность токсична.

Компания по договоренности с департаментом городского хозяйства и экологии администрации Самары запустила процесс биологической очистки водоема, находящегося в Советском районе. Это озеро Родничок надежды.

Жители говорят, что здесь в былые годы водилась рыба и селились утки. Местные даже видели пресноводных черепах. Однако в последние пару лет вода помутнела и начала издавать неприятный запах. Как выяснилось, гармонию нарушили расплодившиеся здесь цианобактерии: они питаются илистыми донными отложениями, а заодно и поглощают кислород, из-за чего погибла экосистема озера.

Заместитель гендиректора компании Рустам Иртуганов сообщил, что очистку озера резидент выполняет на безвозмездной основе. С этой целью в середине июня специалисты запустили в воду культуру микроводорослей, которые способны вытеснять цианобактерии. Уже к концу августа были отмечены позитивные изменения: вода перестала цвести, стала прозрачнее.

- Процесс биологической реабилитации водоема может занимать до
четырех лет. Поэтому в следующем году мы намерены продолжить эту
работу. Весной, когда вода очистится ото льда, будут взяты и исследованы ее пробы, чтобы отследить динамику. Затем в экосистему снова будет запущена культура микроводорослей. Если вода не зацветет, возможно, не придется проводить механическую очистку дна. В любом случае будем искать варианты, чтобы довести реабилитацию до конца, - подчеркнул Рустам Иртуганов.

Фото: Ксения Бахтина

Новости партнеров
Материал по теме