SOVA.INFO

Тольяттинские студенты получили патент на электробайк

Тольяттинский государственный университет запатентовал электробайк Black Panther. Авторское свидетельство на изобретение вуз получил на 15 лет.

Фото: Тольяттинский государственный университет Фото: Тольяттинский государственный университет

Заявку на патент инженеры подали в сентябре 2020 года. По результатам экспертизы Федеральная служба по интеллектуальной собственности России выдала положительное заключение. Срок действия патента – до 15 октября 2035 года.

Black Panther разработала студенческая команда ТГУ SmartMoto Togliatti Racing Team. В 2019 году ребята приняли участие со своей разработкой в турнире в Барселоне, где студенты инженерных вузов мира соревнуются в создании легких мотоциклов на электрической тяге. В итоге тольяттинцы стали чемпионами, а их электробайк признали самым быстрым.

Этот мотоцикл весит 89 кг. В его конструкции упор сделан на надежность механизмов. В создании модели применили новаторские технологии, например, телеметрии баланса энергии и навигации.

Мотоцикл стал экспонатом VI национальной выставки "Вузпромэкспо-2019" на объединенном стенде Самарской области. В сентябре 2020-го его показали участникам всероссийского инжинирингового форума, проходившего в технопарке "Жигулевская долина".

Как отметил руководитель проекта Smartmoto TRT, заведующий кафедрой "Проектирование и эксплуатация автомобилей" института машиностроения ТГУ Александр Бобровский, всё, что производится в центре машиностроения, обязательно патентуется. По его словам, такова политика вуза, как и любого предприятия, которое разрабатывает инновационные продукты.

Новости партнеров 16+