SOVA.INFO

Тольяттинские врачи рассказали, как определить болезни по цвету языка

Врачи Тольяттинской горбольницы № 5 рассказали, о чем медикам может сказать цвет языка. Выяснилось, что язык в обычном состоянии должен быть мягким и иметь бледно-розовый цвет.

фото Фото: pexels

При этом летом на здоровом языке слой налета становится чуть толще, зимой он может немного желтеть, а осенью, наоборот, светлеет. Беспокоиться стоит, если налета стало значительно больше или он уплотнился. А толщина и цвет могут подсказать доктору, на какие именно органы и возможные заболевания обратить внимание.

Так, толщина может указывать на серьезность патологии. Также, по словам тольяттинских медиков, появление налета на языке - первый признак снижения иммунитета. Язвочки же возникают при заболеваниях крови.

Однако паниковать сразу не стоит. Цвет языка меняется на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, цветных продуктов, а у младенцев в норме белый налет на язычке при естественном вскармливании.

Но если ничего из вышеперечисленного не относится к вам, а подозрительный налет появился - следует обратиться к врачу. Потому что, например, побелевший язык - признак грибковой инфекции или обезвоживания организма. Багровый цвет он приобретает во время инфекционных заболеваний и при повышенной температуре.

Бледным язык бывает при анемии или сердечной недостаточности. Фиолетовый оттенок может появиться при заболеваниях крови или дыхательной системы. Синий цвет языка говорит о заболевании почек. Признаки кровоточивости десен, наличие пародонтита и гингивита могут давать темно-коричневый цвет.

Желтый или серый язык часто бывает у курильщиков, но так часто происходит и при желтухе или проблемах с ЖКТ. А язык с оттенком черного укажет на болезни печени и селезенки, дизентерию, тяжелые вирусные инфекции, абсцессы. "Лакированный" язык - возможный показатель рака желудка, неспособности организма усваивать витамин В2, хронического колита.

Новости партнеров 16+