SOVA.INFO

Тольяттинские врачи рассказали о ранних симптомах жировой болезни печени

Медики тольяттинской городской клинической больницы № 5 рассказали о симптомах, которые могут быть предвестниками тяжелого заболевания. Речь идет о жировой болезни печени.

Фото: pixabay Фото: pixabay

По словам врачей, это заболевание бывает алкогольной и неалкогольной категории. Вторую диагностировать куда сложнее, потому что она может протекать бессимптомно, а потом заявить о себе на последних стадиях. Но, несмотря на это, все же можно выделить несколько признаков.

В ТГКБ № 5 рассказали:

- Ранние симптомы трудно обнаружить, но они могут включать усталость, тупую или ноющую боль в правом боку вверху, необъяснимую потерю веса или слабость. При отсутствии лечения появляется цирроз, который вызывает желтуху, кожный зуд и отеки. Цирроз представляет собой рубцевание печени из-за ее длительного повреждения. Поскольку состояние становится хроническим, оно может привести к печеночной недостаточности и даже раку.

Диагностика неалкогольной жировой печени (НАЖБП) обычно происходит с помощью анализа крови. Но порой в этом помогает и УЗИ.

Почему у кого-то жир накапливается в печени, а у других нет - пока остается не совсем понятным. Также непонятно, почему у некоторых пациентов развивается воспаление, которое затем переходит в цирроз.

При этом есть взаимосвязь между НАЖБП и не очень хорошим состоянием здоровья. В зоне риска пациенты с нарушением выработки инсулина, диабетом, высоким количеством триглицеридов в крови.

Новости партнеров 16+