Тольяттинские выпускники сдают ЕГЭ по новым правилам

В Самарской области идет третий день сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сегодня, 7 июля, ведутся испытания выпускников школ по самому массовому предмету – русскому языку. В этом году процесс проходит в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В этом корреспонденты sova.info убедились, побывав в тольяттинской школе № 58, расположенной по адресу: Фрунзе, 2. В этот день сюда заглянул с проверкой и министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, который приехал в Тольятти с целью проверки качества работы городских пунктов приема ЕГЭ.

Глава министерства подчеркнул, что в 2020 году созданы специальные условия для проведения итоговой аттестации. Все одиннадцатиклассники 15 июня получили аттестаты об образовании и уже являются выпускниками. Что касается ЕГЭ, он организован исключительно для тех, кто намерен поступать в высшие учебные заведения. Виктор Акопьян отметил, что Самарская область, которая имеет многолетний опыт проведения этих экзаменов, провела большую дополнительную работу по созданию санитарных условий в пунктах их приема.

Директор школы Ольга Борисова отметила, что ее учреждение с 2001 года является пунктом проведения итоговой аттестации.

- У нас большой опыт внедрения новшеств, в том числе использования видеонаблюдения, - рассказывала она. - В этом году организация ЕГЭ была непростой, так как нужно соблюсти не только нормы проведения единого госэкзамена, но и требования, связанные с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Накануне мы четыре раза провели так называемую репетицию применения нового формата организации ЕГЭ, где в роли учеников выступали наши сотрудники. Нужно было проверить работу техники, скорректировать недочеты и "отшлифовать" весь процесс, чтобы в результате он прошел гладко.

Ольга Олеговна отметила, что подготовка к ЕГЭ в ее школе в этом году велась строго по пунктам требований инструкции Роспотребнадзора. Например, вместо одного входа в школу сделано два, чтобы разделить потоки экзаменуемых. На площадке перед зданием выполнена разметка, чтобы ребятам было удобно соблюдать физическую дистанцию между собой. Для обеспечения санитарной безопасности выпускников и педагогов в коридорах и санузлах школы выставлены средства индивидуальной защиты и антисептики. Первым делом на вахте школьники, как и каждый входящий, проходят термометрию и получают средства индивидуальной защиты. Ольга Борисова отметила, что ребята могут отказаться от масок и перчаток, если чувствуют себя в них дискомфортно. Но для сотрудников школ и других специалистов эта санитарная амуниция обязательна к применению. Послабления для детей директор школы объяснила тем, что в масках труднее дышать и из-за этого сложнее сосредоточиться.

Кстати, в школе № 58 под ЕГЭ оборудовано 18 аудиторий. Из них в процессе задействовано 14, а остальные остаются резервными. Каждое из этих помещений оборудовано циркулятором воздуха, а столы расставлены в шахматном порядке, так, чтобы между учениками было не меньше полутора метров. Также на парты и стулья нанесена крупная разметка персональных мест размещения ребят. Она легко просматривается как в аудиториях, так и через видеокамеры. Ольга Олеговна сообщила, что в каждый кабинет запускают на экзамен по девять человек.

Министр Виктор Акопьян по итогам осмотра школы заявил, что руководство учреждения и коллектив подошли к вопросу организации итоговой аттестации со всей ответственностью.

Он отметил также, что сегодня третий день проведения ЕГЭ, а также второй по счету день организации экзамена по русскому языку, который сдают 5900 человек.
 
- Этот самый массовый предмет разделили на два дня, чтобы уменьшить число выпускников в аудиториях, - сообщил глава Минобрнауки. - И если в прошлом году в классах находилось одновременно по 15 человек, то теперь не более десяти. Всего в Самарской области действует 82 пункта приема единых государственных экзаменов, из которых 18 находятся в Тольятти. С 3 по 23 июля проводится основная волна испытаний. Для тех, кто по какой-то причине не смог пройти ЕГЭ в этот период, предусмотрены и дополнительные дни в конце июля, а также в первой половине августа с тем, чтобы дать возможность сдать экзамены всем желающим.

Акопьян сообщил также, что всего на сдачу ЕГЭ заявились 14369 учащихся школ региона. 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта