SOVA.INFO

Тольяттинских ветеранов поздравили с приближающейся годовщиной Победы

В Тольятти проходит акция, в ходе которой для ветеранов Великой Отечественной войны устраивают персональные праздники по месту жительства во дворах. Кроме поздравлений и традиционных подарков к 9 Мая в этом году они получат и дополнительную материальную поддержку.


В этом году по поручению губернатора Дмитрия Азарова ввели дополнительную материальную поддержку по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. получат инвалиды и ветераны, которые принимали участие в ВОВ, а также в войне с Финляндией или с Японией. Также разовая поддержка в сумме пять тысяч рублей полагается тем, кто работал в военные годы на объектах противовоздушной обороны, людям, награжденным знаками "Жителю блокадного Ленинграда" и "Житель осажденного Севастополя", ветеранам Великой Отечественной войны - труженикам тыла. По две тысячи рублей получат бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и её союзниками в период Второй мировой войны, а также вдовы (вдовцы) инвалидов и участников ВОВ, принимавших участие в войне с Финляндией и Японией. Всего выплату получат более 15 тысяч ветеранов и членов их семей.

Дмитрий Азаров, давая поручение выделить средства на эти выплаты, отметил:

- Пусть эти небольшие дополнительные выплаты, которых раньше не было в регионе, станут и знаком благодарности, и мерой поддержки наших ветеранов.

Среди получателей новых выплат в размере 10 тысяч и тольяттинские ветераны - участники боевых действий Великой Отечественной войны. Жительница Центрального района Клавдия Дунина и Сергей Лобачев, проживающий в Автозаводском районе. Клавдия Федоровна ушла на фронт 15-летней девчонкой, соврав на комиссии, что ей уже есть 18. После обучения она прошла всю войну до августа 1945 года санинструктором в составе 2-го Прибалтийского фронта, выносила раненых с передовой.

Сергей Савельевич на войну отправился в 1943 году 18-летним парнем. Юный пулеметчик сражался в самом пекле Белорусского фронта. Вернувшись с войны инвалидом, он продолжал трудиться на благо страны.

Шестого мая, в день, когда под окнами героев играл военный оркестр, представители "ВК" побывали у них на празднике. В мероприятиях, которые городские власти организовали в ветеранских дворах, приняли участие чиновники, депутаты, руководители ТОСов и местные общественники.

- Я не ожидал такого праздника, как сегодня, - заявил Сергей Лобачев. - Я уже прожил так много лет, и, соответственно, у меня было много в жизни Дней Победы, но такого прекрасного дня, какой мне подарили сейчас, у меня еще не было.

- Я все эти годы живу не только за себя, но и за всех тех парней, которых положили на поле боя во время войны, - рассказывала Клавдия Дунина. - И конечно же, мне приятно, что меня и других ветеранов не забывают власти. Спасибо за такой праздник, о котором я даже не мечтала.

По словам ветеранов, в последние годы со стороны властей и общественности им оказывают все больше почестей и поддержки. Однако такого особенного внимания к себе, как сейчас, они ранее еще никогда не ощущали.  

Новости партнеров 16+