Тольяттинских врачей научили проводить уникальные операции по установке гастростом

Известный московский хирург Илья Захаров провел уникальный мастер-класс для детских врачей. Он специально приехал в Тольяттинскую городскую детскую клиническую больницу № 1 с миссией по обмену опытом. Здесь он провел две показательные эндоскопические операции тяжело больным мальчику и девочке.

Илья Захаров - ведущий детский хирург Национального медицинского центра гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Минздрава РФ. Он за свою практику уже провел более 400 операций по установке низкопрофильных гастростом эндоскопическим опытом и является одним из немногих, кто в нашей стране в совершенстве владеет такой уникальной технологией. Суть операции - во введении трубочки в желудок через живот. Через нее в дальнейшем дети с паллиативным статусом смогут получать полноценное питание, чего были лишены до этого из-за невозможности питаться обычным способом. Кроме оперативных вмешательств Захаров поделился информацией о методиках оказания паллиативной помощи в целом в ходе лекции для коллег, а также проконсультировал родителей.

Как рассказал Захаров, такая хирургическая операция длится всего лишь около 10 минут. Причем это вмешательство малоинвазивно, а значит, и вероятность осложнений минимальна.

- Пациент должен питаться, получать полезные вещества, чтобы лечиться и расти. Благодаря применяемой в данном случае трубочке ребенок имеет возможность социально адаптироваться. С нею можно даже купаться в море, - говорит московский хирург.

Он выразил уверенность, что переданный им опыт будет достойно реализован тольяттинскими коллегами. Захаров сказал, что помимо профессионализма врачей в детской многопрофильной больнице он увидел хорошее оснащение. Здесь имеется качественное современное эндоскопическое оборудование, которое ничем не хуже того, что применяется в столичных клиниках.

Как сообщила главный врач детской больницы Светлана Гаршина, в Тольятти паллиативная помощь оказывается силами именно ее учреждения, где на учете в настоящее время состоит 15 юных пациентов. Проведение вышеназванных операций позволит значительно улучшить качество жизни таких детей, а также их родителей. Она сказала, что большую поддержку в реализации этого направления ее учреждению оказывает благотворительный фонд "ЕВИТА", который не только помогает в приобретении расходных материалов, но и также организовал приезд Ильи Захарова в ее больницу.

Теперь в Тольятти опыт своим коллегам будет передавать один из ведущих детских хирургов города Валерий Шакиров. По его словам, в дальнейшем связь со своим московским коллегой по обмену опытом он будет держать посредством технологий современных коммуникаций.

Новости партнеров
Материал по теме