SOVA.INFO

Тольяттинский социальный проект "ЭкоМобиль" отметил в Самарской области 5-летний юбилей

В июле 2016 года в Автограде стартовали акции по сбору от населения опасных отходов и вторичного сырья. Суть проекта, который продвигает одна из тольяттинских компаний, - реализация мобильного пункта приема мусора, требующего особой переработки.


Проект реализуется так: в жилые кварталы Тольятти по заранее утвержденным адресам по конкретному графику (в определенные дни и часы) приезжает грузовой фургон. "ЭкоМобиль" стоит в каждой точке в течение примерно получаса и принимает мусор от населения раздельно: его нужно класть в специализированные контейнеры. Отработав очередную точку сбора, грузовик едет по следующему адресу.

Сегодня география проекта охватывает не только Тольятти и соседние поселки, но и Самару.

В "ЭкоМобиль" можно сдать опасные отходы: энергосберегающие лампы, ртутные градусники (разбитые термометры принимают в герметичной стеклянной банке с раствором марганцовки), батарейки, оргтехнику (компьютеры, принтеры, телефоны) бытовую технику. Из вторичного сырья сюда принимают ПЭТ-бутылки (маркировка PETE, РЕТ или цифра 1), пластик (с маркировкой "2" и "4" в треугольнике - бутылки от бытовой химии), пластиковые пакеты (с прорубной ручкой, шуршащие, маечки, фасовочные), стрейч-пленку, пластиковую негабаритную бытовую технику (например чайники), а также алюминий в любом виде, негабаритный металл (кастрюли, сковороды), стекло (бутылки, банки), макулатуру (газеты, бумагу, книги - все это должно быть тюкованным, а не россыпью). Также сюда можно сдать ненужные вещи и ветошь.

В "ЭкоМобиль" не принимают люминесцентные длинные лампы, пластик от окон и автомобилей, тетрапаки (они состоят из бумаги и фольгированного слоя), одноразовую посуду, упаковку от тортов и салатов, а также пакеты от полуфабрикатов, хлеба, макаронных изделий и круп.

Все собранные отходы отправляют на тольяттинский завод, специализирующийся на сортировке мусора и его переработке. Часть материалов - батарейки и стекло - отправляют на предприятия в Челябинск и Ульяновскую область.

- Запрос населения на экологическую культуру очень высок, за пять лет мы получили огромное количество отзывов, благодарностей от людей и предприятий за наш проект "ЭкоМобиль", - прокомментировала директор по социальным проектам компании Алена Душкова. - Популярность проекта давно вышла за пределы Тольятти: мы приезжаем и в другие города, а в Самаре с марта этого года "ЭкоМобиль" работает на постоянной основе по определенному графику. Мы рады, что по нашему примеру начали действовать и другие компании, запуская свои экомобили.

С графиком движения "ЭкоМобиля" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Новости партнеров 16+