Тольяттинцам рассказали, как химзаводы влияют на экологию

Горадминистрация провела брифинг по вопросам экологии для жителей и СМИ. К обсуждению пригласили представителей от химпрома и надзорных ведомств.

Специально, чтобы дать возможность людям задать вопросы напрямую, сюда позвали представителей от трех крупных химзаводов ООО "Тольяттикаучук", ПАО "КуйбышевАзот", ПАО "Тольяттиазот", а также от ОАО "Волгоцеммаш".

Они выступили со своими докладами, рассказав об экологической политике предприятий.

Тольяттинцы считают, что главные отравители воздуха – это крупные заводы, коих в городе десять. Больше всего они винят именно химпром. Однако, как было сказано на брифинге, их роль здесь не столь велика, как кажется.

Все докладчики подтвердили, что в период неблагоприятных метеоусловий все крупные производители снижают обороты производств, чтобы минимизировать загрязнения. Для общего сокращения вредного воздействия в последние несколько лет ведется постоянная модернизация оборудования. Это касается как замены старых агрегатов на современные, более экологичные, так и установки мощных фильтров и пылеуловителей, а также внедрения технологий, по которым часть выбросов вторично используются в производствах.

Сказано было, что в советское время отсутствовал такой строгий экологический контроль, как сейчас. Потому заводы не особо заботились о снижении загрязнений. При этом объекты работали на полную мощность. Сегодня же тольяттинские химзаводы не только не используют все мощности, но и проводят мероприятия по сокращению выбросов.

Благодаря перевооружению и новым технологиям "Тольяттиазот" снизил выбросы на 25 %, "Тольяттикаучук" - на 30 %, а у "КуйбышевАзота" снижение индекса воздействия на окружающую среду составило 30 %.

Докладчики заверили, что за состоянием воздуха на территории заводов и в их санитарных зонах следят не только заводские лаборанты, но и независимые лаборатории. При этом за последние годы там ни разу не было зафиксировано превышений ПДК.

Все приглашенные промышленники в конце своих докладов подчеркнули, что их предприятия являются не только источниками вреда, но и пользы для экологии города: они ежегодно участвуют в акциях по восстановлению леса, озеленению города и очистке его окрестностей от свалок.

В ходе брифинга было отмечено, что загрязнителями атмосферы являются также средние и мелкие предприятия, ТЭЦ, котельные. Отравляют воздух железнодорожный и автомобильный транспорт. Как пояснил представитель Ростехнадзора, всего на учете по негативному воздействию на окружающую среду у регионального подразделения этого ведомства в Тольятти стоит 553 объекта. Совокупный объем выбросов от всех крупных заводов Автограда составляет порядка 10 % загрязнений от всех источников. При этом наибольшую долю выхлопов (более 60 %) дает автотранспорт.

Новости партнеров
Другие новости